Вторник 19 июня, 15:06
Дождь + 7°
19 ноября сильный пол нашей планеты отмечает Международный мужской день.

Чертова дюжина мужской солидарности

Фото: photoexpress
19 ноября сильный пол нашей планеты отмечает Международный мужской день.

Обычай чествовать мужчин зародился в государстве Тринидад и Тобаго тринадцать лет назад. Но впервые о вопиющей несправедливости (отсутствии чисто мужского праздника) общество задумалось в далеких шестидесятых. Что такое, у женщин есть свой праздник, а у их защитников нет? Непорядок! Российские энтузиасты предлагали устраивать альтернативные посиделки 23 февраля. Но шли годы, а мужчины так и оставались обездоленными. Ведь официальным их праздник делать никто не стремился. В 1990 году разработкой темы о праздничном дне, посвященном исключительно представителям мужского пола,  вплотную занялись американцы. По инициативе профессора Томаса Оастера, руководившего Центром мужских исследований при Университете города Миссури-Канзас, в конце февраля были проведены даже небольшие увеселительные мероприятия. К сожалению, осуществить грандиозные планы удалось лишь в 1994 году. Но потом ученый отказался от своей затеи. Не стали чествовать мужчин и в Австралии. Единственным прибежищем желающих отстоять права мужчин осталась Мальта.

Казалось, на идее мужского торжества поставили крест. Но ситуацию спасли власти… Тринибада и Тобаго. Они предложили устраивать празднество 19 ноября, то есть сегодня. Дата была выбрана не случайно. В этот день родился отец координатора первого Международного Мужского Дня Джероме Тилуксингха из Университета Вест-Индии. Идея пришлась по душе и даже была одобрена ООН и Юнеско.

С тех пор мужчин планеты регулярно чествуют в середине ноября. Каждый год праздник меняет свою тему. К примеру, в 2009 вспоминали о позитивной роли представителей сильного пола. В этом году общественность обсуждает проблему продолжительности мужской жизни, улучшение образования мальчиков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

- Среднестатистический рост мужчин в мире - 176 сантиметров;

- 32 процента мужчин хотят получить в подарок технику, 31 – гаджеты, 21 – деньги, 20 – аксессуары для авто, 11 – книги, 10 – алкоголь;

- мужчины реже жалуются на наступление новой трудовой недели (14 процентов против 8);

- при этом 16 процентов мужчин (10 процентов женщин) считают свою работу адом;

- мужчины чаще признаются начальству в ошибках (23 против 20);

- мужчины чаще считают свой брак идеальным (56 против 46);

- именно мужчины больше верят в любовь с первого взгляда ( 57 процентов против 46).

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав Локосов, директор ФГБУ Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, доктор социологических наук:

- Поздравляю всех журналистов и читателей «Вечерки» с Международным днем мужчин! Праздник новый, не очень известный, но, очевидно, необходимый. Его очевидность заключается в том, что проблема выживаемости мужской части народонаселения (особенно у нас в России) есть. Мужчина в сознании общественности, по-прежнему, является «добытчиком и кормильцем» семьи. Так вот, сегодня уже известно, что около 40 процентов работающих россиян мужского пола не в состоянии прокормить и себя, и семью. Не тайна и другой факт: за последние 20-25 лет мужской генофонд значительно ухудшился. Это значит, что каждое последующее поколение мужчин физически, социально и психологически слабее предыдущего. Этот процесс называется – деградацией.

Причины ослабления мужчин? Известно, что общественные катаклизмы (революции, войны, различные междуусобицы) в первую очередь вымывают из состава общества самых талантливых и трудолюбивых. В результате сегодня в России образовался чудовищный разрыв в продолжительности жизни между россиянами мужского и женского пола – 12 лет! Да, он начинает постепенно сокращаться. Но процесс это не быстрый.

Кроме того, существуют и биологические причины вымирания мужчин – они рассчитаны природой на короткую дистанцию. Но это не фатальное предопределение. Некоторые исследователи заявляют, что причиной раннего ухода мужчин из жизни являются женщины. Это никем пока не доказано. Правда, известно, что от 20 до 30 процентов мужчин спиваются именно на почве межполовых отношений.   

На продолжительность жизни человека влияют 4 основных фактора: образ жизни, экология, генетическая предрасположенность и уровень системы здравоохранения. Так вот, 50 процентов долголетия регулируются образом жизни, 10 – здравоохранением и по 20 – экологией и генетикой. Так что можно сказать, что долголетие мужчины во многом зависит от его образа жизни.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2