Пятница 20 апреля, 13:04
Ясно + 14°
 Евгений может выступать с любым противником. А может и вовсе без противника.

Евгений Гулюгин: рыцарь шпаги, меча и рапиры

Фото: Виктор Смольянинов
Евгений Гулюгин с детства за словом в карман не лез и на уроке запросто мог «срезать» самую строгую Марь Иванну.

 А на последнем звонке поставил такой спектакль, что весь актовый зал утирал слезы и не мог разогнуться от хохота. Никто не сомневался, что Женя будет смешить народ со сцены или экрана.

Евгений получил актерское образование и выступает на сцене. Но ни единого слова не произносит. За него говорит клинок. Евгений руководит театром-студией сценического фехтования.

— Мольер говорил, что «фехтование — искусство наносить удары, не получая их», — говорит Евгений. — А каскадер и актер Андрей Рыклин сказал, что сценическое фехтование — искусство наносить удары и получать их. Эту дисциплину изучают все актеры. Я увлекся ею всерьез и решил именно ее сделать профессией.

На сценических поединках удар или укол направлены по касательной к корпусу и останавливаются в 20 сантиметрах от тела. Поэтому дуэлянты, в отличие от спортсменов-фехтовальщков, не похожи на уродливых космонавтов: лица не затянуты сетками, не надо надевать «скафандр», нашпигованный датчиками.

Актеры театра-студии, которой руководит Евгений, устраивают костюмированные представления, выступают на корпоративах, снимаются в кино, участвуют в соревнованиях. Недавно, например, артистка его студии Галина Коротаева получила бронзовую медаль на чемпионате мира в Португалии за сольный номер с мечом.

— В Европе и США тысячи студий и клубов, занимающихся постановкой боев, а во всей России до сих пор не более пары десятков, — рассказывает Евгений. — Интерес к артистическому фехтованию в нашей стране начал набирать обороты лишь года три назад, когда оно приобрело статус официальной спортивной дисциплины, а наши сборные стали принимать участие в международных чемпионатах.

Сюжетом мини-спектакля может быть ссора шевалье с корабельным коком или развлечения юных дворянок, забравшихся ночью в фехтовальную залу… Не обязательно иметь перед собой противника: в репертуаре Евгения есть и сольные пластические этюды. Например, «Обрывая нити» — про игрушку, восставшую против кукловода.

Актеры владеют всеми видами оружия — фехтуют как на легких шпагах («французская школа»), так и на тяжелых рапирах («итальянская школа»), уверенно орудуют мечами и палицами.

Могут изображать не только мушкетеров или рыцарей, но и викингов или русских богатырей.

А в последние годы, например, в моде образы пиратов и крестоносцев.

Сам Евгений отлично смотрится как в накидке и шароварах сарацина (номер «Песок на ветру»), так и в жилете и шляпе шерифа («Невероятный вестерн»).

— Иногда думают, будто сценическое фехтование — это игра, где «дерутся не по-настоящему», — говорит Евгений. — На самом деле за первые восемь месяцев в нашей студии мы изучаем основы поединка на шпагах: позиции, передвижения, выпады и защиты, финты и уклонения, логику и тактику ведения боя. «Дуэлянты» учатся действовать, а не изображать действия. Далее мы объясняем, как боевые приемы можно сделать безопасными для партнеров, не нарушая ни технику исполнения, ни визуальный эффект. Можно сказать, что мы адаптируем исторически достоверное прикладное фехтование под нужды театрального искусства.

Кстати, при сценическом фехтовании травмы случаются реже, чем в других видах поединков.

Евгений мечтает создать в Москве театр сценического боя. Он считает, что в России недостаточно разработана связь боевых искусств и пластического театра. И вообще недооценивается роль сценического фехтования для актерских тренингов.

— В основе обучения актеров лежит диалог, — объясняет Евгений. — А фехтование — это диалог без слов. Вернее, диалог до появления слов. Тело реагирует быстрее, чем рождается речь.

СПРАВКА

Евгений Гулюгин (р. 1984) окончил Московский государственный университет культуры и искусств (2006). Играл в антрепризах Российского академического молодежного театра. Преподавал в центрах дополнительного образования. Пишет саундтреки для компьютерных игр. До сих пор не снялся ни в одном сериале.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно