Понедельник 21 мая, 15:05
Ясно + 19°
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал перимирия

Генсек ООН призвал Израиль и ХАМАС к перемирию

Фото: Коротаев Артем
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье призвал все стороны конфликта в секторе Газа объявить перемирие.

"Это должно прекратиться. Я решительно требую от всех сторон... немедленно достичь прекращения огня. Любая дальнейшая эскалация неизбежно приведет к росту страданий мирного населения, чего следует избегать", - говорится в заявлении генсека ООН.

Пан Ги Мун сообщил, что направляется в регион, чтобы лично обратиться с требованием о прекращении насилия.

Как сообщили палестинские представители, минувшее воскресенье было самым "кровавым" днем пятидневных авианалетов и артобстрела сектора Газа со стороны Израиля. Только за один день погибли 29 палестинцев, среди них - женщины и малолетние дети. По состоянию на вечер воскресенья, общее число жертв палестинцев в секторе Газа достигло 75 человек, более 700 человек получили ранения.

Как сообщалось, в Каир в воскресенье прибыла израильская делегация для переговоров с движением ХАМАС, боевики которого продолжают ракетные обстрелы территории Израиля. В воскресенье представитель движения сообщил журналистам, что договоренность о перемирии может быть достигнута "сегодня - завтра".

В свою очередь министр иностранных дел Израиля Агвидор Либерман заявил, что единственным условием прекращения авианалетов по позициям ХАМАС в секторе Газа является полное прекращение ракетных пусков боевиками ХАМАС по Израилю.

Президент США Барак Обама в воскресенье подтвердил, что Соединенные Штаты признают право Израиля на самооборону в конфликте с палестинцами из сектора Газа.

"Нет ни одной страны на Земле, которая потерпела бы ракетные обстрелы своих жителей из-за границы", - сказал он на пресс-конференции в Бангкоке в рамках визита в Таиланд, который начался в воскресенье, передает РИА "Новости".

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров