Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 12:07
Дождь + 22°
Игорь Шувалов на форуме-съезде Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"

Малый и средний бизнес – будущее России

Фото: Катерина Кудрявцева
В 2012 году малый и средний бизнес отмечает своё 25-летие. Возраст, когда уже заложены все основы, а впереди – большие перспективы.

Серьёзным событием, подводящим итоги и этого юбилейного года, и той четверти века, прожитой малым и средним бизнесом, стал Конкурс Правительства Москвы «Московский предприниматель – 2012». О месте и задачах малого и среднего бизнеса в целом и Конкурса в частности  рассказывают на состоявшемся 14 ноября форуме-съезде Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" – первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент организации «Опора России» Сергей Борисов, директор «Московской Ассоциации Предпринимателей"  Андрей Поденок и директор Конкурса «Московский предприниматель» Алина Слободова.

Как развивается российская экономика, и  каково место малого и среднего бизнеса в ней?

Игорь Шувалов: Россия переживает сейчас очень интересный этап преобразований в экономике, переходный этап. Мы адаптируемся к мировой модели развития экономики – модели, в которой на первый план выходит предложение, а не спрос. Новую экономику должны создавать новые предприятия… Сейчас в России малый и средний бизнес занимает только 25% трудовых ресурсов. В наших планах – перейти рубеж 50%. Развивая малые и средние предприятия, мы развиваем средний класс, и, таким образом, речь может идти уже о другой политической стране. Будущее России связано со стабилизацией среднего класса. В ближайшие годы нам нужно заботиться не только о добыче нефти, но и о развитии малого и среднего предпринимательства, которое в большей мере способно к адаптации.

В чём основные проблемы малого и среднего предпринимательства?

Сергей Катырин: За последние 10 лет создана масса площадок для промышленных компаний. Теперь у бизнеса есть возможность высказывать свою точку зрения. Проблема – в том, насколько его слушают и слышат. Другая проблема – как долго принимаются решения по тому, что всё же услышано. Отсюда – третья проблема: низкий уровень доверия бизнеса к власти …

Игорь Шувалов: Административный гнёт и коррупция – болезненные проблемы, которые наиболее остро вставали 4 года назад. Сегодня в большей мере даёт о себе знать другое. Утеряно много навыков, надо добиваться достаточной конкуренции, высокой профессиональной подготовки.

Власть и бизнес. Какие созданы условия для развития малого и среднего предпринимательства?

Сергей Борисов: Власть должна исповедовать принцип Экзюпери – быть в ответе за тех, кого приручила. В данном случае – предоставлять предпринимателям возможности для роста и новых форм развития.

Андрей Поденок: Сейчас часто поднимается проблема – крупные предприятия не дают развиваться малым. И власть не способствует разрешению этой проблемы: ей легче договориться с крупными предприятиями. Но уже многие пришли к пониманию того, что только благодаря малому и среднему бизнесу страна будет двигаться вперёд.

Игорь Шувалов: В планах правительства – выделить 20 млрд. руб. на развитие малого и среднего бизнеса.

Какие мероприятия предусмотрены к празднованию 25-летия малого и среднего бизнеса?

Алина Слободова: Поддержка  малого и среднего бизнеса – одна из важнейших задач нашей экономики.  Эти люди очень много трудятся, работают,  часто многим  рискуют, но далеко не всегда получают адекватный результат своего труда. Особенно это актуально сейчас, в кризисный период с сильно меняющимся рынком. И, если раньше, в период более благополучный, эта поддержка была важна, то сейчас она просто необходима. Среди серьёзных шагов в этом направлении – проведение ежегодного, уже ставшего традиционным Конкурса Правительства Москвы «Московский предприниматель». В этом году Конкурс приурочен к юбилейной дате.

Андрей Поденок: Конкурс проводится уже 15 лет. Изначально организатор Конкурса – Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. В этом году соорганизатором стала МОО «Московская Ассоциация предпринимателей». Быть лауреатом Конкурса –  большая честь. Это своего рода бренд, показатель качества. Каждый год мы награждаем тех предпринимателей и те предприятия, которые и работают хорошо, и производят хорошую продукцию, и умудряются быть еще социально активными. Таких немного, но они – лучшие из лучших… В 2012 году работа Конкурса ведётся с большим размахом, при информационной поддержке многих ведущих СМИ, в том числе и популярной газеты «Вечерняя Москва», которая стала генеральным медиапартнёром Конкурса.

Игорь Шувалов на форуме-съезде Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2