Понедельник 23 апреля, 00:04
Ясно + 2°
19 ноября 17.25 Министр спорта Виталий Мутко (слева) и первый вице-премьер Игорь Шувалов обсудили проект проведения чемпионата мира 2018 года. Минспорта готово взять на себя все организационные вопросы и ответственность за координацию проекта

Минспорта берет на себя подготовку к чемпионату мира

Фото: PHOTOXPRESS
Устами своего главы Виталия Мутко Министерство спорта РФ выразило желание стать главной организацией, которая будет заниматься подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Министр спорта Виталий Мутко, который по совместительству является председателем оргкомитета мундиаля, на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым представил свои предложения по реализации «Программы подготовки инфраструктуры к чемпионату мира 2018 года».

Основная их суть в том, чтобы позволить министерству контролировать и осуществлять координацию деятельности всех федеральных органов исполнительной власти в процессе подготовки к всемирному футбольному чемпионату.

— Окончательных решений сегодняшним совещанием принято не было, обсуждался проект документа, это вполне нормальное рабочее мероприятие, — заявил Мутко после встречи с Шуваловым. — Комментировать какие-либо результаты совещания я буду готов только тогда, когда Игорь Шувалов подпишет протокол по его итогам, а до этого момента не могу сказать ничего конкретного. Сейчас мы готовимся к докладу премьер-министру и президенту.

Стоит заметить, что по проекту указа президента РФ за месяц должна быть разработана и принята общая программа подготовки инфраструктуры к чемпионату. В трехмесячный же срок должны быть утверждены региональные программы, которые по задумке должны будут контролироваться Минспорта в качестве ответственного исполнителя-координатора этой программы.

Известно, что на проведение турнира необходимо порядка 600 миллиардов рублей, которые нужно потратить на стадионы, гостиницы, аэропорты, базы для сборных команд и еще целый ряд объектов социального назначения.

Исходя из параметров программы 900 инфраструктурных объектов должны функционировать в 11 городах, где пройдут матчи футбольного чемпионата мира.

Текущее управление подготовкой к ЧМ должно осуществляться специально созданной министерством дирекцией, которая также будет выступать как заказчик по тем объектам, на которых ответственным исполнителем будет именно Минспорта. Эту дирекцию можно сравнить с «Олимпстроем» — государственной корпорацией, которая управляет работами, связанными с проектированием, строительством и эксплуатацией олимпийских объектов в Сочи. Как известно, руководство «Олимпстроя», который полностью контролирует процесс строительства в Сочи, формирует правительство РФ.

В случае с футбольной дирекцией речь идет о полном контроле со стороны Минспорта, который вправе сам выбирать организационно-правовую форму организации.

— Выбор организационно-правовой формы Дирекции программы — автономная некоммерческая организация, госкомпания, фонд и т. п. — осуществляется ответственным исполнителем-координатором», — говорится в представленных правительству предложениях Виталием Мутко.

Если же говорить о той стадии готовности, в которой находятся выбранные города, то на данный момент дальше всех продвинулись столица зимней Олимпиады-2014 — Сочи и столица летней Универсиады-2013 — Казань. Кстати, в этих двух городах, а также в Москве и Санкт-Петербурге должны будут пройти поединки Кубка конфедераций, который по традиции проходит за год до чемпионата мира.

Что касается других городов, которым оказано высокое доверие, то по большей части все находится в стадии разработки.

— Проектирование стадионов будет производиться на принципах софинансирования из федерального и регионального бюджетов, — рассказал Виталий Мутко. — Его процент будет зависеть от бюджетной обеспеченности региона. Где-то — 60 на 40, где-то — 70 на 30.

Мы рассчитываем, что проектирование должно обходиться не дороже 600–800 миллионов рублей. И исходим из того, что строительство стадиона должно вестись из расчета не более 5 тысяч евро за одно посадочное место. Может, даже экономичнее. Хотели бы и в дальнейшем укладываться в эту ценовую гамму.

В данном случае нужно вести разумную политику.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно