Воскресенье 22 апреля, 02:04
Пасмурно + 5°
На прошедшей неделе Юрий Урличич лишился поста генконструктора ОАО «Российские космические системы». На этой — может лишиться и поста гендиректора. Закончится ли на этом для него скандал с ГЛОНАССом, пока большой вопрос

От ответа не уйти

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Дела «Оборонсервиса» и ГЛОНАССа набирают обороты. Фигуранты берут вину на себя и увольняются с высоких должностей

Получили продолжение два коррупционных скандала: по делу о системе ГЛОНАСС и «Оборонсервису». Одновременно продолжились и назначения в Минобороны.

19 ноября стало известно, что Екатерина Сметанова, обвиняемая в мошенничестве по делу «Оборонсервиса», не стала признавать, что действовала по указанию вышестоящих лиц Минобороны, прежде всего находящейся в больнице Евгении Васильевой.

От этого признания зависит судьба ее досудебной сделки.

Согласно ее утверждениям, «Оборонсервис» продавал активы — коммерческое предприятие, — и она находила покупателей по цене, которая устраивала продавца. В результате этих сделок государству нанесен ущерб в миллиарды рублей.

А проверка военной прокуратуры выявила 700 квартир в Москве, которые должны были быть распределены очередникам-военнослужащим, но из-за «оргпросчетов» до них не дошли. Материалы направлены в следственные органы.

Между тем гендиректор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич будет уволен со своей должности на этой неделе в связи с выявленными там ранее фактами нецелевого использования бюджетных средств — об этом руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил 19 ноября на пресс-конференции. Соответствующие материалы уже направлены в Министерство экономического развития.

«Я думаю, что все решения на этой неделе состоятся», — уточнил Поповкин. Он рассказал, что о нецелевом расходовании бюджетных средств Роскосмосу стало известно летом прошлого года.

«Мы приняли целый ряд предупредительных мер. По результатам мы назначили свою комиссию, которая поработала в «Российских космических системах». Мы нашли там нецелевое использование 565 миллионов рублей», — подчеркнул Поповкин.

Обнаруженные материалы в сентябре 2011 года были переданы в МВД для допроверки и возбуждения, если потребуется, уголовного дела. Параллельно Роскосмос пересмотрел все контракты, которые были подписаны РКС, и перевел все денежные расчеты по направлению ГЛОНАСС в банки с госучастием.

Кстати

Новым советником Сергея Шойгу стала Мария Китаева. Ранее она работала ведущей на телеканале «Россия 24», а летом этого года была назначена советником губернатора Московской области по информационной политике. Сама Китаева заявляет, что в ее обязанности не входят вопросы информполитики Минобороны.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно