Воскресенье 15 июля, 21:07
Гроза С Мелким Дождём + 23°
Московские власти решили «посчитать» уличных артистов по головам.

Власти намерены ввести лицензию для уличных артистов

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Московские власти решили «посчитать» уличных артистов по головам. По их мнению, каждый «Паваротти», который поет на Арбате, должен иметь лицензию.

А заодно, пока будут считать, разберутся в уровне профессионализма всех, кто поет, пляшет и танцует на московских улицах. В Мосгордуме прошло заседание комиссии по культуре, где чиновники и артисты активно обсудили этот вопрос.

- Дело в том, что мне поступили жалобы от артистов-двойников, стоящих на Красной площади - рассказал председатель комиссии депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, - Артисты, просят легализовать их, чтобы никто не мог гонять когда вздумается, не требуя при этом мзды и они имели бы какие-то права.

- По московским улицам кто только не бродит – и Шрек и Человек-паук и президент Путин, - поддержала шефа советник по культуре депутата Евгения Герасимова Ирина Сухутина, - Я думаю, что надо собрать информацию о каждом, практически посчитать по головам, что бы понимать кто и в каком ключе выступает на улицах Москвы. Тогда у нас будет четкая и ясная картина перед глазами сколько человек легализовать.

Сидевшие в зале актеры с Арбата поморщились. Идея явно пришлась им не по душе.

- Искусство нельзя обложить налогом, тогда оно перестанет быть искусством, - изрек музыкант Теймураз Цуркаво, играющий на Арбате уже 25 лет, - Вы лучше сделайте нам арт-зоны в парках, чем считать по головам. Это будет намного эффективнее.

По замыслу чиновников, перед тем, как легализовать певца или танцора – надо протестировать его на профессионализм, оценить востребованность и качество. Вот только кто этим будет заниматься?

- Я думаю что не только наш департамент, - уверенна первый заместитель руководителя департамента культуры Москвы Екатерина Проничева, - Это должен быть общественный выбор, чтобы город и горожане тоже решали, кого им хотелось бы видеть и слышать.

Сошлись на том, что каждый район в скором времени подсчитает «своих» артистов. Делать это будут участковые и, возможно, работники префектур.

Чтобы выяснить отношение самих уличных артистов, музыкантов и художников корреспонденты «ВМ» отправились на Арбат. Надо сказать, что в понедельник днем там было не многолюдно. Уличных «творцом» тоже оказалось всего несколько человек. Основная масса предпочитает приезжать на Арбат по выходным дням.

Один из художников одиноко стоял у стены театра им. Вахтангова. Рядом с ним стоял мольберт с закрепленным листом бумаги, а к ножкам прислонен карандашный портрет девушки. 59-летний Александр Захаров слышал о планах властей ввести патент на представителей так называемых свободных промыслов.

- О планах властей здесь все слышали, но мы не торгаши, лучше бы торговцами занимались, а у нас работа разовая, я четвертый день здесь стою, но пока, ни одного заказа не было, да и не каждый день я здесь работаю - признался Александр Захаров.

У художника есть другая работа – дизайнера в строительной компании, когда-то он работал там постоянно, но из-за кризиса в фирме прошли сокращения, под которое попал и он. Теперь от своего бывшего работодателя регулярно получает заказы, но постоянным заработкам это назвать нельзя. Разговор о возможном введении патента и необходимости за него платить, похоже, встревожило художника. Он достал сигареты и закурил.

- На Арбат я прихожу, когда нет других заказов, для меня это подработка, если придется платить за право работы на Арбате, то я сюда приходить не буду, постараюсь найти другую подработку, - с горечью сказал Александр Захаров.

Стоит сказать, что все художники и музыканты, которых в понедельник днем удалось застать на Арбате, в один голос говорили о намерении уйти с улицы, если будет введена плата.

А музыкант Сергей Садов и вовсе заявил, что уедет заграницу. На Арбате он исполняет народную музыку, на напоминающем гитару с двумя грифами инструменте. Необычный инструмент он сам изобрел, на нем можно извлекать звуки балалайки, домры, гуслей и др.

- Дело не в лицензиях и патентах, а в возможности свободно реализовать свои творческие способности. Все, кто приходит на Арбат, работают в других местах, но у них есть потребность выразиться в творчестве. Вот я, например, пишу и исполняю музыку о России, так я выражаю свою любовь к родине, то же самое приходящий сюда, например, поэт, написавший стихи о России. Теперь за выражение любви к родной стране мы должны будем платить? – недоумевает Сергей Садов. Впрочем, Сергей Садов не против регулирования уличных художников, музыкантов, артистов, поскольку не приемлет уж слишком свободного выражения своих мыслей с применением ненормативной лексики. Но он категорически против участия в этом чиновников.

- Где чиновники, там коррупция, регулированием могла бы заняться общественная организация из тех же представителей свободных творческих профессий, нет в творчестве сквернословия, пропаганды насилия, национализма, пусть человек работает. Могут быть даже членские взносы, на которые можно обустроить места, установить козырьки. А если с нас начнут деньги собирать чиновники, то я лучше куплю микроавтобус и поеду выступать в Европу, где никто с меня не будет брать денег, - заявил уличный музыкант.  

А вот уличные артисты приветствуют планы властей и уверены, что возможность легализовать свою работу позволит им избежать общения в полицией. Так, актер Сергей Соловьев, двойник Владимира Ленина, рассказал, что его постоянно забирают полицейские, он уже пытался добиться права официально работать, но ему ответили, что его деятельность не регламентирована.

Кстати, глава внутригородского муниципального образования района Арбат Евгений Бабенко, выступил с инициативой сделать Арбат первой свободной от курения улицей Москвы. Предложение вынесут на муниципальное собрание 22 ноября, а также направят в департамент территориальных органов и мэрию Москвы. По словам Бабенко, жители Арбата поддерживают идею. А вот постоянные обитатели Арбата (художники, артисты, музыканты) отнеслись к и инициативе депутат безразлично.

«Можно и не курить», - сказал художник с Арбата Александр.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2