Суббота 21 июля, 16:07
Пасмурно + 25°
Всемирная туалетная организация провозгласила 19 ноября профессиональным праздником.

Во всем мире отмечается День туалета

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Впервые мировая общественность отметила этот праздник в 2002 году.

В понедельник 19 ноября отмечается Всемирный день туалета.

Оригинальный и веселый праздник впервые прошел в 2002 году.

В 2001 году 19 ноября в Сингапуре проходила международная конференция, посвященная проблемам туалета. На ней рассматривали новые концепции развития туалетного дела. Результатом конференции стало утверждение Всемирной туалетной организации. Тогда же организация провозгласила этот день профессиональным праздником.

Ранее Департамент ЖКХ и благоустройства разместил на своем сайте интерактивную карту общественных туалетов в Москве. На карте помечено не только местоположение туалета, но и условия его посещения: есть ли возможность воспользоваться туалетом для людей с ограниченными физическими возможностями, платный ли доступ в туалет и так далее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Владимир Приоров, эксперт портала Туалет.ру :

- Действительно, в следующем году в столице должно появиться около 1000 новых туалетных точек. Это как минимум два унитаза на точку. Скорее всего, размещаться они будут на особо проходимых местах. Уже на электронных торгах размещены два лота. Торги пройдут где-то в середине декабря. Если считать общественными туалетами только те, которые доступны платно или бесплатно, но не находятся в торговых центрах, ресторанах и кафе, тогда да, действительно, в Москве не хватает туалетов. Однако, если бы у нас появился европейский стандарт, когда можно с улицы, но за плату, зайти в туалет в бизнес-центре, ресторане или кафе, тогда хватало бы. Ведь можно заложить в стоимость покупки плату за туалет, и, например, посещая бизнес-центр и покупая там услугу, уже клиент получал бы оплаченный визит в туалет. А если просто с улицы зашел, тогда оплачивал бы отдельно. В Европе эта система работает. Понятно же, для того, чтобы содержать туалет в порядке, необходимо, чтобы он оплачивался – за счет клиента или заведения.

КСТАТИ

В городе в среднем не хватает 4,5-5 тысяч унитазов. Это если сравнивать с показателями цивилизованной Европы.

На лотах, выставленных на торгах, прописаны технические условия для новых туалетных кабинок. Они должны быть комфортабельными, должны наличествовать кабинки для инвалидов. То есть, это будет евростандарт по качеству. Туалеты подключаются только к электричеству, а вот воду нужно заправлять, а еще отдельно проводить очистку. Стоимость таких туалетов – 1-1,5 миллиона рублей. Конечно, и в Германии, и во Франции есть такие туалеты, которые сами проводят очистку. Стоимость некоторых кабинок может доходить до 150-200 тысяч евро. Но тут же надо учитывать, за чей счет эти кабинки устанавливаются. Если за бюджетный, тогда эти траты возможны. А если за счет предпринимателя, кабинка может просто не окупиться.  В среднем в месяц туалет в Москве зарабатывает 30 тысяч рублей. Чтобы окупить эти 1,5 миллиона рублей, предпринимателю может понадобиться до 4 лет. Конечно, право аренды дают на 10 лет. Но ведь нет никаких гарантий, что через 4 года ничего не измениться. Обычная синяя кабинка стоит 12-15 тысяч, и вот она окупается за полмесяца. И не стоит забывать, что нужны еще ведь и специалисты другого характера для работы в новых туалетах. Они должны быть обучены хотя бы минимально. Потому что предусмотрены кабинки для инвалидов, а инвалиды – особая категория, надо чтобы знали как обращаться, если вдруг станет плохо, обладали навыками оказания первой помощи.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER