Воскресенье 24 июня, 02:06
Ясно + 23°
17 ноября, Химки. Болельщиц «Зенита» тщательно досматривают, но они все равно смогут пронести пиротехнику на трибуны.

Фанатские выходки ускорят принятие жесткого закона о болельщиках

Фото: PHOTOXPRESS
21 ноября на заседании РФС рассмотрят инцидент, произошедший 17 ноября во время матча «Динамо» и «Зенита», когда брошенная с трибун петарда едва не лишила зрения вратаря москвичей Антона Шунина.

В середине первого тайма с трибуны болельщиков «Зенита» стали бросать на поле петарды, одна из них взорвалась прямо под ногами голкипера хозяев Антона Шунина, что стоило ему частичной потери слуха и зрения. Матч был остановлен. Впервые в российской футбольной истории от действий фанатов пострадал футболист.

Пиротехнический рецидив

Напомним, что в сентябре игра «Динамо» с земляками из «Торпедо» в рамках Кубка России также была прервана. Тогда виновными признали торпедовских болельщиков, которые забросали поле пиротехникой. Вердикт футбольных чиновников был жестким: «Торпедо» засчитали техническое поражение и обязали провести три домашних матча без зрителей. Казалось, вот оно, готовое решение, но не все так просто. В случае с «Торпедо» была наказана команда хозяев, чьи болельщики и устроили «шоу». Здесь же петарда была брошена из сектора гостей, а организатором выступало «Динамо». Проблема в том, что при нынешнем положении вещей клубы, по сути, являются заложниками ситуации.

— Непонятно, кто и за что отвечает в организации футбольных матчей, — говорит глава по безопасности Российской футбольной лиги (РФПЛ) Александр Мейтин. — Ответственность несет принимающая сторона, но ведь сотрудники клуба не имеют права проводить досмотровые мероприятия, это находится в полномочиях МВД.

Таким образом, клуб несет ответственность за то, на что реально не может повлиять.

Размытый фотоснимок

Ситуацию может исправить только персональная ответственность, когда зачинщик беспорядков будет вычленяться камерами видеонаблюдения.

Штраф в размере 100 тысяч рублей и отлучение от посещения футбольных матчей наверняка окажутся действенными методами, поскольку больше всего хулиганы опасаются выйти «на свет». Быть узнанными для них — самое страшное. После злосчастной игры среди полусотни задержанных было несколько девушек. По оперативной информации, одной из них и удалось точное попадание в Антона Шунина.

— Выхожу после матча на улицу, вижу коридор ОМОНа, — рассказывает одна из задержанных Евгения Кузьмина. — Стоят с распечатанными фотографиями, один из сотрудников говорит мне: «Отойдите в сторону», показывает фото, на котором девушка в сером капюшоне и черной куртке. Оно было нечетким. Искали серые капюшоны — а у нас полсектора в них! Отвезли в управление.

Спрашивали, зачем бросали файеры, жгли. Я говорю как есть: ничего не жгла, не бросала. Нас сфотографировали, сняли отпечатки пальцев. Составили административный протокол и отпустили. Размытая фотография — не доказательство.

На технику денег нет, на миллионные контракты — есть

Напрашивается вопрос: что стоит клубам установить современные системы видеонаблюдения, с помощью которых можно вычленить любого хулигана со 100-процентной вероятностью? Клубы ссылаются на то, что такая система стоит порядка миллиона евро, и они не готовы делать «подарки» стадионам, которые им не принадлежат. Но ведь клубы только за аренду этих самых стадионов тратят каждый год не меньшие суммы, не говоря уже о десятках миллионов долларов, которые текут в руки футболистов и их агентов!

Полицейские кордоны — не помеха

Темы для данного разговора могло и не быть, если бы на наши стадионы невозможно было пронести пиротехнику. Ведь прежде чем попасть на арену, болельщики подвергаются подробному досмотру со стороны представителей полиции. Кажется, что пройдя через десятки полицейских рук и «сигнальные огни» металлои других детекторов, болельщик должен попасть на стадион «девственно чистым». Но этого не происходит. Почему? Журналисты «ВМ» точно знают один способ. Речь идет о солдатах, которые стоят в оцеплении. Несколько шуршащих бумажек (от 50 до 100 рублей), и фанаты получают свой «арсенал» по окончании всех досмотровых процедур. Но есть и более изощренные способы. Многие обратили внимание, что в последние годы в фанатской среде стало много девушек. Обратили на это внимание и силовые структуры, которые стали более тщательно досматривать представительниц прекрасного пола. Но фантазия нашего человека не знает предела. Девушки стали проносить петарды в себе, в буквальном смысле этого слова! Это подтверждают слова еще одной задержанной на матче Елены Пржевальской: — Кому может понравиться, если при проходе на стадион вас заставят пройти проктологический или гинекологический осмотр? Новогодние петарды могут быть меньше мизинца. Кому надо, тот спрячет. Другое дело, почему из-за горстки людей должны страдать все остальные. Поклонницы «Спартака» рассказывали, что в этот же день в Нижнем Новгороде всех девушек в досмотровой комнате заставляли приседать шесть раз!

Каменный век

Файер-шоу уже давно считается пережитком прошлого в футбольном мире, каменным веком. Подобным грешат только греки и турки, а на стадионах Англии, Германии или Испании ставка делается на флаги, песни, праздничную атмосферу. Люди идут на стадион, как на праздник. Те же англичане в свое время натерпелись от фанатов. В 80-е годы английские клубы на пять лет отлучили от еврокубков. Урок пошел впрок. С тех пор английские стадионы — одни из самых комфортных в мире. Через шесть лет в России пройдет чемпионат мира. И в недрах Госдумы зреет Закон «О болельщиках», где будут ужесточены меры по проведению матчей. Например, билеты будут продавать по паспортам. Правда с допотопной техникой многие люди просто не попадут на арену.

Закон «О болельщиках» должен не только карать, но и воспитывать

Сергей Степашин, глава счетной палаты РФ:

– В этой ситуации меня возмутило то, что после травмы, которую нанесли Шунину, фанаты с берегов Невы продолжали оскорблять вратаря и радоваться! Когда лидер фанатов заявляет о нарушении прав болельщиков и говорит, что нужно наказывать только тех, кто бросил петарду, он не упоминает ни о мате, ни об оскорблениях. Это уже в порядке вещей!

Антон Шунин, вратарь «Динамо»:

–Во время матча за моей спиной начали запускать петарды, полетели монеты, зажигалки и даже батарейки. Я старался не обращать внимания, чтобы не накалять обстановку. Потом чтото упало под ноги, я опустил глаза, и тут раздался взрыв, который меня на время оглушил и ослепил. После помощи врача я понял, что не смогу продолжать матч — перед глазами пелена, все расплывается. Ощущение, как будто что-то попало в глаза, пытаешься их протереть, но ничего не меняется. Мы с докторами «Динамо» отправились на обследование, где у меня зафиксировали ожог роговиц глаз, век, а также ухудшение слуха. Сейчас лечусь дома с помощью препаратов, которые мне прописали.

Александр Шпрыгин (Каманча), глава Всероссийского объединения болельщиков:

– Легче всего обвинить болельщиков. Но их были тысячи, а петарды кидали от силы десяток. Но сейчас под шумок примут Закон «О болельщиках», где пропишут драконовские меры. Силовые структуры должны работать, а так легче всего ввести паспорта, штрафы и прочее.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2