Понедельник 25 июня, 08:06
Слегка Облачно + 16°
 ФСБ рассекретило досье на Светлану Аллилуеву

ФБР рассекретило досье на Светлану Аллилуеву

Фото: Wikipedia
Секретные данные о дочери Иосифа Сталина преданы огласке ровно через год после ее смерти.

Федеральное бюро расследований (ФБР) рассекретило секретное досье Светланы Аллилуевой, из которого следует, что американские спецслужбы следили за дочерью Иосифа Сталина, после того как она  эмигрировала из СССР. ФБР выдержало деликатную паузу, предав огласке секретные данные ровно через год после смерти Аллилуевой, скончавшейся 22 ноября 2011-го года.

Согласно официальной версии ФБР, за Аллилуевой следили, чтобы установить, могла ли она реально повлиять на отношения между СССР и США в ходе «холодной войны». Между тем, по мнению историков, слежка за Аллилуевой могла вестись с тем, чтобы выявить советскую агентуру, пытавшуюся выйти на связь с дочерью Сталина. Ответ на этот вопрос поможет ответить и на другой: «зачем?». В 233-страничном досье упоминается следующий факт: сама Аллилуева и бывший американский посол Джордж Кеннан уведомили ФБР, что опасаются слежки со стороны агентов КГБ.

В конце концов Аллилуеву могли похитить, и спецагенты, следившие за ней, превращались таким образом в телохранителей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман Абинякин, кандидат исторических наук

- Для американцев было вполне возможно сделать из Аллилуевой символ «холодной войны», используя следующую логику: что же это за страна такая - СССР, из которой бегут дочери вождя? Как говорил товарищ Сталин: «Если это не исключено, то возможно». Однако этого не произошло, и в немалой степени благодаря самой Аллилуевой. Она могла бы выступить с определенными заявлениями против Советского Союза, однако подобных комментариев всегда избегала.

ДОСЬЕ "ВМ"

Светлана Аллилуева родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926 года. Она окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего работала переводчиком с английского языка и литературным редактором.

Первым мужем Аллилуевой стал юрист Григорий Морозов, от которого она родила сына Иосифа, ставшего знаменитым кардиологом. Второй раз Светлана вышла замуж за члена-корреспондента АН СССР Юрия Жданова, в этом браке родилась дочь Екатерина.
В 1967 году дочь Сталина насовсем переехала из СССР на Запад, сначала поселившись в Швейцарии, а затем перебравшись в США. В 1970 году Аллилуева вышла замуж в третий раз - за американского архитектора Питерса, родила ему дочь Ольгу. Через два года пара рассталась, однако Аллилуева сохранила фамилию бывшего мужа и стала Ланой Питерс.

После переезда в Англию Светлана Аллилуева устроила дочь в квакерскую школу-интернат, а сама пустилась в путешествия по миру. Возвращение на родину дочери Сталина произошло внезапно: она приехала в Союз в 1984 году, новые власти незамедлительно восстановили ей гражданство. Вскоре отношения Аллилуевой с властью стали ухудшаться, не удалось также наладить контакт и с брошенными ею в 1967 году детьми от первых двух браков. Некоторое время дочь генсека жила в Грузии, а в ноябре 1986 года после получения разрешения на выезд за границу Аллилуева вернулась в США.

Наибольшую известность Светлане Аллилуевой принесли воспоминания о своем знаменитом отце и о жизни в Кремле «Двадцать писем к другу», вышедшие в свет в Нью-Йорке в 1967 году. За рубежом были опубликованы еще три работы дочери Сталина: «Только один год» (1969 год), «Книга для внучек: Путешествие на родину» (1991 год ), «Далёкая музыка» (1984 год). Аллилуева перевела с английского языка книгу «Мюнхенский сговор», а также несколько литературных исследований, в числе которых работа о Борисе Пастернаке.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2