Суббота 23 июня, 03:06
Пасмурно + 19°
Ольга Кузьмина

Ничего более мерзкого, чем таракан, природой, мне кажется, не придумано. И описанная классиком грациозность бегущего пруссака кажется весьма сомнительной: на мой взгляд, эти пережившие мамонтов существа неистребимы и наглы, и их способность адаптироваться везде и всюду бесит.

Проблемой борьбы с тараканами занимались институты, народных методов по их выведению – несчетное количество. А толку? Их травили, посыпали, кормили желтками с борной кислотой, а они не сдавали позиций.

Но что-то изменилось в мире, и недавно тараканов вдруг стало ощутимо меньше. Едва ли не первыми заметили это, например, жители столичных «сталинок» – до внедренных в их квартиры (или непосредственно близко к ним расположенных) мусоропроводов прежде страшно было дотрагиваться, а тут вдруг неусыпное племя рыжих, черных и прочих тараканов исчезло в неизвестном направлении. Ну, или значительно приуменьшилось, во всяком случае.

Казалось бы, живи да радуйся, коль ты не буддист – одной гадостью в жизни стало меньше. Но лишившись своих тараканов, человечество неожиданно затосковало. Так, что стало тревожно бить в бубен: а что с ними? Куда делись? Попытка повесить ответственность за их исчезновение на климат не прокатила; внятного объяснения биологи не дают. Тогда народная мудрость зафиксировала сей факт предположением, что веками гонимые насекомыши расселились по головам человеческим. И язык наш обогатился новыми идиоматическими оборотами – «у каждого свои тараканы» и «тараканы в башке». А ведь не без этого, друзья... А кто еще делает нас такими суетливыми и нервными, кто еще провоцирует такие «заскоки» и ничем не объяснимое бешенство и раздражение? Они, они, усатые...

А что я завелась, собственно? Да потрясла меня информация – оказывается, в настоящий момент невероятные усилия исследователей из Северной Каролины брошены на то, чтобы разработать электронный интерфейс для беспроводного управления тараканами. Насекомых-киборгов планируется использовать для спасательных операций, разведки, обследования коммуникаций и других актуальных задач. Ученые с гордостью сообщают: «Насекомые и особенно тараканы идеально подходят на роль миниатюрных разведчиков. Фактически, это готовые биороботы, чей дизайн был отшлифован за миллионы лет эволюции. У тараканов прекрасная система автономного питания, впечатляющая скорость и врожденная способность протискиваться сквозь щели...» Команде исследователей осталось всего-то подключить к нервной системе тараканов радиомодули для перехвата управления направлением движения. Короче, кинем передовую науку на то, чтобы вдохнуть в вторую жизнь в тараканьи души. Особливо за солидный грант. Вот так. Все всерьез. С разведкой шутки плохи.

... За всю жизнь я знала лишь одного человека, испытывающего к тараканам глубокую, нежную привязанность и благодарность. Он хирург, и много лет назад к нему на прием привели бьющуюся в истерике даму: у нее кто-то шевелился в ухе. Бедняжка проснулась от того, что в ее ухо заполз таракан, и выманить его оттуда каким-либо способом не выходило: пруссак не шел ни на кусочек колбасы, ни на крошки городской булки. Дама была пышнотела и свежа как роза; как происходило удаление таракана – точно не знаю, но догадываюсь, что бурно, ибо вскоре хирург сделал ей предложение и счастливы вместе до сих пор. Но в других случаях...
Когда понимаю, что в собственной голове полным полно «тараканов», грущу. И вечером дают себе слово – ночь пройдет, а утром вытрясу их – пусть и образно – на пол, смету на совок, да и отправлю в бесплатное путешествие по канализации, например.
Но они не вытряхиваются, не сметаются. Прижились. Не хотят на совок. А если и окажутся на нем – разбегутся. Хотя как почитаешь про исследования ученых из Северной Каролины, радуешься – не у меня одной с ними полный контакт...

Читайте также:

Куда пропали тараканы

Юнкор «Вечерки» решил выяснить, куда подевались из московских квартир эти насекомые, досаждавшие жильцам много лет.

Во многих домах раньше жили тараканы, и, конечно, в каждом доме хозяева предпринимали меры, чтобы от них избавиться. Покупали всякие спреи, ловушки для тараканов, мелки «Машенька», гелиевые приманочные диски... но маленькие паразиты все равно не оставляли наши дома! Тараканы уходили на время, но возвращались через небольшой промежуток времени от соседей. Я еще помню, как, когда мне было пять, я обнаруживал неприятных оранжево-коричневых букашек по углам кухни, на холодильнике, в шкафах. Я не придавал этому особого значения, и, разумеется, не заметил того, как они исчезли.
К сожалению, сегодня ученые не могут установить точной причины исчезновения омерзительных насекомых из московских квартир, есть только догадки, одна из которых, а может быть, и несколько, верны. (читайте далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2