Вторник 19 июня, 11:06
Гроза С Мелким Дождём + 23°
 Юнкор «Вечерки» решил выяснить, куда подевались из московских квартир эти насекомые, досаждавшие жильцам много лет.

Куда пропали тараканы

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Юнкор «Вечерки» решил выяснить, куда подевались из московских квартир эти насекомые, досаждавшие жильцам много лет.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Во многих домах раньше жили тараканы, и, конечно, в каждом доме хозяева предпринимали меры, чтобы от них избавиться. Покупали всякие спреи, ловушки для тараканов, мелки «Машенька», гелиевые приманочные диски… но маленькие паразиты все равно не оставляли наши дома! Тараканы уходили на время, но возвращались через небольшой промежуток времени от соседей. Я еще помню, как, когда мне было пять, я обнаруживал неприятных оранжево-коричневых букашек по углам кухни, на холодильнике, в шкафах. Я не придавал этому особого значения, и, разумеется, не заметил того, как они исчезли.

К сожалению, сегодня ученые не могут установить точной причины исчезновения омерзительных насекомых из московских квартир, есть только догадки, одна из которых, а может быть, и несколько, верны.

Одна из версий гласит – насекомые куда-то уползли из-за появления у людей сотовых телефонов. Мобильники излучают радиоволны, которые не переносят паразиты. Удивительно! Тараканы появились уже 300 миллионов лет назад, переживали разные явления природы, но почему-то испугались каких-то радиоволн. Странная догадка! Что же в таком случае ждет людей, пользующихся телефонами? Мы тоже уползем в норы? Или, может, мутируем…

Есть еще и другие догадки по этому поводу – люди слишком хорошо начали жить. Улучшили квартиры всякими «евроремонтами», от которых исходит химический запах, который и вытурил тараканов из квартир. Тоже странная версия. Ведь многим людям нравится запах новых предметов… может, именно так нужно травить тараканов? Тоже удивительно! Ремонты делали всегда! Что, новые стройматериалы намного токсичнее? А не опасно ли это для людей?? В этой же версии скрыта и другая – люди начали делать более качественные ремонты! Плотно запечатаны все углы квартир – насекомые просто не могут пролезть в дыры, и уж тем более, добраться до еды.

Ученые предлагают еще одну версию! В хозяйстве человека есть очень много бытовых химикатов: моющие средства, стиральные порошки, освежители воздуха и тому подобные. Возможно, они тараканов отпугивают, а может, они ими просто травятся. Ни для кого не секрет, что большинство обитателей планеты куда более чувствительные и восприимчивые, чем люди. Может, людям стоит использовать в быту действительно более «природные» вещества? Ведь если это опасно для тараканов, то небезопасно, в частности, для людей и домашних питомцев.

Но и это еще не все. В последнее время генетически изменилась пища, употребляемая человеком, и, соответственно, другими обитателями квартир. Еда стала генно-модифицированной. Далеко не на всей пище написано «не содержит ГМО». Многие продукты как раз ГМО содержат. Такая еда вкуснее и дольше хранится! Производителям выгодно. Если такую еду игнорируют тараканы до такой степени, что покидают дома, неизвестно, как это скажется на человеке.

В конце статьи настало время для «десерта» – тараканы могли свалить не только из-за этих причин. Как я уже подметил, насекомые жили на Земле более  трехсот тысяч лет назад. Знают, как и куда надо спрятаться во время очередного природного явления. У них на это появилось чутье. По прогнозам индейцев Майя, конец света наступит 21 декабря 2012 года. У тараканов было достаточно времени, чтобы скрыться глубоко в земле, чтобы обеспечить себе безопасность и выжить.

Согласитесь – тараканы были не лучшими соседями, но торжествовать по этому поводу еще рано!

В московских подъездах становится все больше крыс. И это тоже становится головной болью горожан…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Карцев, энтомолог, научный сотрудник биологического факультета МГУ:

- На мой взгляд, тараканы исчезли из-за очень мощных ядов, которые есть во многих квартирах города. Тараканы исчезли не везде! Есть места, где от них прохода нет. Но точно никто сказать не может, даже люди, очень сильно озадаченные и углубленные в этот вопрос. Вряд ли тараканы исчезли из-за телефонов, к таким вещам они стойкие! Хотя, они скорее уползли от радиоволн, чем от конца света. Если он и наступит, то от него не будет спасения.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2