Пятница 25 мая, 02:05
Ясно + 15°
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл родился 20 ноября 1946 года.

Патриарх Кирилл совершил литургию в Даниловском монастыре в день своего рождения

Фото: Олег Серебрянский, специально для "Вечерней Москвы"
Во вторник Предстоятелю Русской православной церкви исполнилось 66 лет.

Патриарх Московской и всея Руси Кирилл в день своего рождения провел утреннюю литургию в Свято-Даниловском монастыре.

По окончании литургии с днем рождения Патриарха поздравил митрополит Ювеналий.

«Ваше Святейшество, говоря о периоде Вашего Первосвятительского служения, хочется особенно подчеркнуть, что голос Ваш, обращенный к современному миру, к современному человеку, призывает вернуться или обратиться ко Христу. Позвольте молитвенно пожелать Вам благоденственного, мирного жития, здравия, и чтобы Русская Православная Церковь, ведомая Вашим голосом, процветала и благоденствовала, совершая свое спасительное служение на благо России и народа Божия», - сказал он.

Митрополит Ювеналий преподнес Патриарху куколь, букет роз и изображение Смоленской иконы Божией Матери с молящимися перед образом в 1812 году архиереями, М.И. Кутузовым и русскими воинами, говорится на сайте Русской православной церкви.

В свою очередь сам Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с ответным словом.

«Я никогда в жизни этот день публично не праздновал. Но в связи с занимаемым положением в Церкви, по просьбе тех, кто трудится со мной рядом, было принято решение в этом году отпраздновать таким образом, чтобы вместе со мной помолились самые близкие мои сотрудники, а также те, кто хотел бы помолиться.  Это, действительно, самые ближайшие сотрудники, с которыми мы бок о бок каждый день трудимся, это наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, это люди, которые каким-то образом связаны лично со мной, с моей жизнью. И я всех, кто сегодня пришел для того, чтобы разделить эту молитву, сердечно благодарю», - сказал он.

Никаких особых торжеств в графике патриарха предусмотрено не было. В течение 2012 года предстоятель Русской православной церкви посетил более 30 городов, освятил построенные храмы и заложил новые, совершил десятки богослужений.
Главным событием 2012 года для Церкви патриарх Кирилл считает массовую акцию солидарности пострадавшим от наводнения в Крымске. «Беда Крымска обнаружила нашу способность приходить на выручку, стремиться на помощь незнакомым людям, бросая привычные и очень срочные собственные дела. Обнаружила нашу способность любить чужих людей и принимать их беду как свою. Это поистине евангельское служение и пример жертвенности», — отметил в одном из своих интервью патриарх.
Между тем уходящий год был отмечен всплеском антицерковных настроений. Весной и летом патриарх провел молитвы с участием многих тысяч верующих, которые противопоставил кощунственным акциям.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Санкт-Петербурге в семье потомственного священника. Именем "Кирилл" наречен при пострижении в монашество в 1969 году.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Николай Бурляев поздравляет Патриарха Кирилла:

- Ваше Святейшество! От всего сердца поздравляю с днем рождения! Счастлив, что многие годы мне подарена возможность быть Вашим помощником в деле утверждении небесных мер в искусстве. От имени армии Международного кинофорума «Золотой Витязь» желаю вам многие лета в служении Господу и России!

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров