Воскресенье 24 июня, 04:06
Ясно + 21°
Александр Степанов

Этот вопрос почему то сейчас очень сильно волнует журналистов и экспертное сообщество. А если СМИ волнуются, значит начинают проявлять интерес и российские граждане, которым в принципе до Анатолия Эдуардовича и дела то никогда не было.

Страна раскололась на два лагеря. Одни за то, что Сердюков вор, а вор как известно должен сидеть в тюрьме. Ведь возбуждено около десятка уголовных дел по факту хищений в подведомственных Минобороны  организациях. Задержаны лица из самого ближнего окружения Сердюкова, а значит знал министр, о том, что творят его сподвижники. Если знал и не сообщал, значит в доле?

Другие говорят, что экс-министр, несмотря на многочисленные огрехи, эффективный менеджер. Вот если бы не ругался он с представителями российской «оборонки», не портил отношения с тестем, не гулял на стороне, то сидел бы сейчас в своем кресле и бед не знал. Одумается, покается и все у него будет хорошо. Ведь прямых обвинений никто против Сердюкова не выдвигал.

Эта тема уже вышла в топы новостей, приблизительно так же, как и календарь Майя с их концом света, который вроде случится 21 декабря 2012 года, а вроде бы и нет. На почве воровства в Минобороны перессорились даже два уважемых ведомства - Следственный комитет (СК) РФ и МВД. И ведь из-за чего недопонимание вышло, из-за того, что полиция стремилась, как можно больше и качественнее осветить процесс обысков и задержаний фигурантов по этому делу. Тут тебе и кадры оперативной съемки и подробные комментарии пресс-службы. Однако СКР, устами своего официального представителя Владимира Маркина, назвал весь этот МВДшный «экшн» неуместным пиаром. Объяснив полиции попутно, что их задача «в этих уголовных делах сводится лишь к выполнению отдельных оперативных поручений». «Поэтому официальная, а значит и правдивая информация... может исходить только от следственного органа...», - резюмировал Маркин. Если переводить на простой язык, то по-моему Маркин сказал, хватит ребята «очки» и рейтинги набирать. Мы теперь сами будем «оперативно информировать общественность о ходе расследования данных уголовных дел».

Вобщем, экс-министр Сердюков сейчас стал неким символом коррупции. Как ранее, таким символом становился экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Если вспомнить сколько всего тогда было «вылито» на Юрия Михайловича, а также на его жену и ближайшее окружение... Сердюкову и не снилось. Хищения на 12,76 миллиарда рублей ему «шили»,на допросы Лужков вызывался. А что сейчас? По слухам, помимо пчеловодства, занялся еще овцеводством, сетует заезжим журналистам, что не используют его огромный управленческий опыт в должной мере и главное – сидит не там, куда прочили. А что с Сердюковым? Пока ничего. Нигде не работает, но, говорят, препятствий для этого нет. Или пока нет?

Как бы там ни было, круг подозреваемых в «деле Сердюкова» расширяется, а значит петля вокруг него затягивается все туже. Но посадят ли экс-министра или нет нам неизвестно. Это ведомо наверное только лишь следствию. И суду.

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2