Вторник 19 июня, 07:06
Ясно + 18°
Эпидемия вышла уже далеко за пределы групп риска. Сейчас для победы над ВИЧ необходимо пересматривать национальные рекомендации и расширять показания к лечению

Российские медики готовы победить ВИЧ

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В московском «Экспоцентре» в рамках Московского международного форума «Открытые инновации» состоялся круглый стол, посвященный вопросам внедрения инновационных технологий в практическое здравоохранение.

Участники круглого стола обсуждали перспективы востребованности различных инноваций российским здравоохранением, а также эффективность и возможные сложности различных форм сотрудничества на примере внедрения прорывных технологий области лечения социально значимых заболеваний: вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции.

Главный специалист Минздрава России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус прокомментировал возможные пути дальнейшего развития профилактики и лечения ВИЧ.

Концепция «безопасного секса» и раздача шприцов не доказали своего эффекта, — заявил он. — Эпидемия вышла уже далеко за пределы групп риска. Сейчас для победы над ВИЧ необходимо пересматривать национальные рекомендации и расширять показания к лечению».

По результатам последних научных исследований, прохождение ВИЧ-инфицированным человеком курса антиретровирусной терапии позволяет снизить риск заражения здорового партнера до 96%.

«Данный подход отражает эволюцию критериев начала лечения, которую мы можем наблюдать за последние 10–15 лет, — сообщил Мазус. — Накопленный научный опыт дает нам совершенно четкие биологические основания утверждать, что ВИЧ-инфекцию необходимо начинать лечить гораздо раньше, чем это принято сейчас».

Как отметил г-н Мазус, внедрение данного подхода невозможно без создания должной инфраструктуры и существенного снижения цен на лекарства.

«Мы надеемся, что отечественная фарминдустрия сможет обеспечить нас недорогими и эффективными препаратами», — сказал он.

На вопрос нашего корреспондента о роли инноваций в развитии здравоохранения Мазус ответил:

«Что касается создания вакцины против СПИДа — это вопрос недалекого будущего. В нашей стране создана не одна, а три оригинальных вакцины от СПИДа. Будут ли они работать, покажет время. Но о правильности принятия правительством нашей страны решения финансировать эту проблему говорит тот факт, что за годы работы над вакциной нам удалось сохранить и, по сути, создать уникальные научные группы, состоящие из молодых специалистов мирового уровня. Неминуемая победа над СПИДом в ближайшее время откроет путь к победе над раком».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров