Пятница 25 мая, 01:05
Ясно + 16°
На смену маленьким "домашним" школам идут образовательные гиганты

Урок по слиянию и поглощению

Фото: архив "ВМ"
Силы притяжения между столичными школами и садиками все увеличиваются. Еще в прошлом году на небольшом участке в районе Братеево рядом стояли две школы (998-я и 999-я) и два детских садика.

Директора и заведующие подали заявку на объединение, и с 1 сентября здесь работает единый образовательный комплекс. «Вечерка» встретилась с директором школы № 998 Светланой Кузьменко. До слияния в ее школе было 600 детей. Теперь — 1470.

Cветлана Юрьевна, как проходило объединение?

Решение принималось добровольно. Раньше нам было сложно создать такие условия, чтобы реализовывать государственный образовательный стандарт. С той школой мы постоянно боролись и конкурировали. Был, конечно, некий азарт. Но в итоге очень много сил было потрачено, а результата мы так и не достигли.

Реорганизация прошла достаточно спокойно. Конечно, сначала люди тревожились и переживали, но в конце концов поверили нам. Одной из причин стало то, что мы много разговаривали с коллективами.

Что изменилось для детей с 1 сентября?

В том здании, где мы сейчас находимся, учатся дети с 1-го по 5-й класс, в соседнем — с 6-го по 11-й. В начальных классах создаются отдельные кабинеты по русскому языку, математике. Необыкновенные классы по технологии, где стоят маленькие станочки. Спальня, игровые — все то, что мы не в состоянии были бы сделать, имея в одном здании 400 детей разных возрастов. Теперь у нас все это есть. Департамент выделил нам целевые деньги на создание условий в комплексе.

Родители и ученики более сильных школ часто беспокоятся, что слабые дети испортят атмосферу в школе.

При объединении классы не перемешивались, состав внутри классов остался тот же самый.

У вас соседняя, 999-я школа была более слабая?

Совсем не так, она просто меньше. Давайте мы их не будем обижать. Понимаете, когда прошла информация, что слабых присоединяют к сильным, вот тут родители запаниковали. Вот здесь было обидно учителям.

Сколько человек вам пришлось сократить из администрации?

Собственно говоря, нисколько. Мы уже подошли к реорганизации в таком составе, что некого было сокращать. В школе № 999 был всего один завуч по воспитательной работе и один по учебной.

И у вас был свой завуч по воспитательной работе?

Конечно.

И он ушел?

Нет, он спокойно работает на должности учителя. Без всяких скандалов и нервотрепки.

Здесь все решалось не так, что, мол, мой коллектив, и я его должна сохранить во что бы то ни стало. Все это время директор той школы была моим помощником и союзником.

А с заведующими садиками что произошло?

Они стали руководителями структурных подразделений и больше не ответственны за финансово-хозяйственную деятельность, только за организационные вопросы. Конечно, у людей были вопросы. Но человек должен понимать, что у него не только зарплата уменьшается, но еще и уходит из зоны ответственности очень беспокойная часть.

С тех пор как вы объединились, у вас выросли зарплаты учителей?

Учителя в зарплате не потеряли, так скажу. Нагрузка не уменьшилась. У нас другая проблема — теперь нужно подтягивать садики до своего уровня. Дальше зарплата будет расти. В прошлом году стимулирующая часть зарплаты на нашу школу была порядка 400 тысяч в месяц, а в этом году на весь комплекс она стала в районе полутора миллионов. Это деньги, которые учитель получает в качестве надбавки за положительный результат.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров