Среда 25 апреля, 15:04
Пасмурно + 13°
В развитии малого бизнеса заинтересованы и столичные покупатели.

Восемь шагов вперед в мировом рейтинге по улучшению бизнес-климата

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Москва и Россия сделали восемь шагов вперед из ста на пути к улучшению места в рейтинге Всемирного банка Doing Business, заявил «ВМ» руководитель Департамента науки, промышленности и предпринимательства Алексей Комиссаров.

Восемь шагов вперед в мировом рейтинге по улучшению бизнес-климата

Москва и Россия в целом сделали восемь шагов вперед из ста на пути к улучшению места в рейтинге Всемирного банка Doing Business, заявил «Вечерней Москве» руководитель Департамента науки, промышленности и предпринимательства столицы Алексей Комиссаров во время торжественного закрытия Всемирной недели предпринимательства. Улучшение  ситуации в сфере малого и среднего бизнеса он связывает в первую очередь с уменьшением административных барьеров. Свое заявление глава ведомства обосновывает результатами исследования, в котором анализируются условия ведения бизнеса в 185 странах мира.

Так, Москва  за год поднялась со 120-го на 112-е место. Сильнее всего на рейтинг повлияли изменения системы налогообложения - за год столице удалось вырасти по этому показателю на 41 пункт. Число платежей в год сократилось с девяти до семи, время на общение с налоговой - с 290 часов до 177. Как отмечают эксперты ВБ в пояснении к рейтингу, такой рост связан с оптимизацией уплаты НДС и расширением практики электронной подачи документов.

- Радует, что международные компании, которые пришли в этом году в Москву, довольны условиями ведения бизнеса. А подавляющее большинство этих компаний осталось в городе.

Значительную роль в улучшении делового климата сыграл Штаб по защите предпринимательства при Департаменте науки, промышленности и предпринимательства, а также разработка «дорожных карт» Агентством Стратегических Инициатив (АСИ).  Очевидно, что есть движение вперед. Решены вопросы в таких сферах, как подключение к электросетям и получение разрешений на строительство, - говорит Комиссаров. – В этих вопросах мы работаем в тесном сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив. Есть часть пунктов по дорожным картам на федеральном уровне, а часть на московском. Два актуальных  и достаточно болезненных для Москвы направления – это пока энергетика и строительная отрасль. Часть процедур упростились, сейчас мы работаем над тем, чтобы ненужные согласования для бизнеса убирать и отменять в других отраслях уже на следующий год. 

Андрей Никитин, гендиректор АСИ отмечает, что данные рейтинга говорят об эффективном взаимодействии органов власти и бизнеса. Московское правительство за последнее время сделало для улучшения бизнес-климата в столице очень многое.

 - Мы постоянно следим за состоянием инвестиционного климата в Москве, ведь многие международные рейтинги России считаются именно по показателям столицы, на который мы ориентируемся при работе над Национальной предпринимательской инициативой. Так вот, улучшение ситуации с условиями ведения бизнеса в Москве автоматически ведет к росту общенациональных показателей.   
Очевидно, что первый экзамен пройден: четыре карты сейчас реализуются по более чувствител­ьным для бизнеса направлениям. «Это упрощение таможенного и налогового регулирования, снятие инфраструктурных ограничений, административных барьеров, поддержку экспорта высокотехнологичной продукции»,- сказал Андрей Никитин.
Никитин призвал предпринимателей больше говорить о своих проблемах, давать оценки реализации  «дорожных карт».

Кстати, теперь работа показателей эффективности региональных чиновников будет оцениваться по росту числа компаний в малом и среднем бизнесе, второй показатель чиновника будут складываться из опроса среди бизнесменов, на предмет того, что сделано на городском уровне по улучшению бизнес-климата. В ближайшие дни также пройдет  координационный совет, на котором будут утверждены еще 4 «дорожные карты»   – новые «карты» будут посвящены регистрации предприятий, упрощению процедуры оформления собственности, регулированию спроса в малом и среднем бизнесе, налоговому администрированию. В целом задачи столичных властей серьезны: к 2015 году страна должна подняться в рейтинге на 50-е место, а к 2018 году - на 20-е. 

Директор по развитию партнерской сети Агентство Стратегических Инициатив Александр Пироженко:­

 - Естественно, что недостатка в инвесторах Москва никогда не ощущала, здесь колоссальная концентрация и денег, и кадров, и технологий. Вообще, высокая концентрация ресурсов - это и главный успех Москвы, и главная проблема. Чиновник в столице не всегда мотивирован работать с инвестором - не понравится этот, придет другой. Такое положение делает условия работы для инвесторов подчас просто невыносимыми. В декабре планируется заключение соглашения о сотрудничестве между Правительством региона и АСИ, в котором мы зафиксируем наши идеи и решения по тому, как уже в 2013 году добиться серьезного прогресса в вопросе инвестиционного климата. Для любого бизнеса безопасность - это прежде всего ясные, четкие, зафиксированные законодательно условия игры, отсутствие двоякого толкования того или иного закона. В этом году мы запустили региональный инвестиционный стандарт, пока в пилотном режиме, в 12 регионах. Но с января 2013 года Стандарт станет обязательным для всех субъектов федерации, в том числе и для Москвы. Стандарт предполагает как раз установление четких правил, единого инвестиционного интерфейса.   Он будет доступен всем без исключения участникам рынка - и малым предприятиям, и крупным корпорациям. Ведь   добиться существенного увеличения темпов роста числа занятых в МСП можно только, через создание благоприятных условий для бизнеса. Нанимать новых сотрудников предприниматель будет только, если чувствует уверенность в том, что его бизнес будет развиваться. А развиваться он будет, если, например, процедура регистрации собственности, торговых или производственных объектов упрощена и ускорена в разы. Или станет значительно меньше проверок, уменьшится количество и частота налоговых отчетов, отменят обязательность использования печати или командировочных удостоверений - множество таких решений заложено в дорожных картах Национальной предпринимательской инициативы. Мы ожидаем, что к концу года все эти предложения будут одобрены и утверждены Правительством России, а в новом году московские предприниматели будут работать по упрощенным правилам во многих сферах.

Директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

- С точки зрения предпринимательского климата, пока это только ориентиры. Принципиальных вещей в этом направлении пока не наблюдается. Принимаются определенные постановления, но кардинального улучшения, исходя из предпринимательских мнений, пока нет. Если сравнивать 2010 с  2012 годом, то великих продвижений по резкому улучшению делового климата нет. Неплохо развивается розничная торговля и услуги. Но есть отрасли, которые пока в застойном положении. Предпринимательский климат можно оценить, наблюдается вялотекущий рост, но не более того. А это не рост развития, а вялотекущий этап. В принципе предпринимателей это устраивает, они выколачивают прибыль, но при этом они ни в какие инвестиционные проекты сейчас не идут. У бизнеса  ограничен внешний и внутренний спрос на свою продукцию, предприниматели взяли гроссмейстерскую паузу и ждут, когда экономическая конъюнктура немного улучшится. Потенциал у столичных предпринимателей, безусловно, есть, но нет новых заказов, поэтому и идет такая пауза. Когда начнет выравниваться Европа, то пойдет определенное движение. Я не могу сказать, что отрасли проваливаются, но особого развития нет.

Заместитель заведующего кафедрой международного права НИУ ВШЭ Вера Русинова:

- Предпринимательский климат может улучшиться, когда бизнесмены примут новые правила игры. Мы с коллегами проанализировали потенциал отечественного бизнеса после вступления в ВТО  и пришли к выводу, что бизнесменам скорее нужно вникать в правила ВТО, чтобы извлекать из этого максимум прибыли и возможностей.  Для тех, кто выходит на международные рынки, это хорошая возможность увеличить объемы продаж и прибыль компании. Здесь все зависит от конкретных предпринимателей. У нас так любят ругать ВТО, тем не менее за всю историю ни одно государство еще осознанно не вышло из этой организации. Это означает, что ВТО несет массу плюсов не только для страны, но и для конкретных предпринимателей.  

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно