Понедельник 23 июля, 13:07
Пасмурно + 21°
Болельщики «Зенита»  постоянно "балуются" с пиротехникой

Закон о болельщиках ждут как панацею

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Последние три дня в обществе муссируется скандальный субботний матч в Химках между командами «Динамо» и «Зенит», когда из-за брошенной с гостевой фанатской трибуны петарды пострадал вратарь москвичей Антон Шунин, а сама встреча была прервана.

Причем обсуждение идет далеко не только в футбольных кругах.

До конца года в Госдуме должен быть принят «Закон о болельщиках», где предлагаются жесткие меры по борьбе с хулиганством на трибуне, в частности продажа билетов по паспортам, громадные штрафы и уголовная ответственность. «ВМ» обратилась за комментариями.

Закон о болельщиках должен не только карать, но и воспитывать

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы РФ

Мы сейчас действительно обсуждаем, нужен ли закон под условным названием «О болельщиках», который бы регламентировал правила поведения болельщиков. Во многих странах такое регулирование есть. Закон должен устанавливать карательные меры, но этого недостаточно. Наша цель — мотивировать болельщиков вести себя цивилизованно.

Виноваты те, кто организовал фанатские движения и допустил их на стадионы

Анатолий Бышовец, экс-тренер Сборной СССР и России, победитель Олимпиады-88

Многие обсуждают, кто виноват и кого должны наказать — «Динамо» или «Зенит». Но повинны те, кто организовал фанатские движения. Этой массой заполнили стадионы. Их стали использовать как способ давления на тренеров и президентов клубов. Я, если привожу на какой-то матч внуков, то покидаю сектор минут за десять–пятнадцать до финального свистка: опасаюсь попасть в фанатскую разборку.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER