Суббота 21 июля, 07:07
Дождь + 20°
Бюджет Москвы был принят в третьем и окончательном чтении на заседании Мосгордумы.

Бюджет Москвы принят. Акцент сделан на социалку

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Предполагается, что бюджетные инвестиции в 2013 году составят 461,4 млрд рублей.

09:27 21 ноября 2012

Ян Арт - вице-президент Ассоциации региональных банков России, к.э.н., главный редактор агентства Банкир.ру, вице-президент Ассоциации кредитных брокеров. Автор: Анна Лапшина.

В среду на заседании Мосгордумы принят бюджет Москвы на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов.

Доходы бюджета Москвы в следующем году должны вырасти на 8% по отношению к текущему году. Они составят 1 триллион 495,1 миллиарда рублей.

При этом расходы возрастают на 5,3% по отношению к уточненному бюджету текущего года и составят 1 триллион 695,5 миллиарда рублей. Дефицит бюджета - 200,4 миллиарда рублей.

Предполагается, что в 2014 году доходы бюджета Москвы составят 1 триллион 582,2 миллиарда рублей (рост 5,8%), в 2015 году - 1 триллион 668,8 миллиарда рублей (рост 5,5%).

Расходы в 2014 году составят 1 триллион 755 миллиардов рублей, в 2015 году - 1 триллион 863 миллиардов рублей.

Согласно документу, налоговые доходы в следующем году, как ожидается, вырастут на 9%, в свою очередь неналоговые снизятся на 9%.

Кроме того, ожидается, что бюджетные инвестиции в 2013 год составят 461,4 миллиарда рублей, резервный фонд казны около 19 миллиардов рублей.

Во время рассмотрения документа фракция КПРФ предложила предусмотреть в бюджете 2015 года расходы на проведение выборов мэра. Напомним, тогда заканчиваются полномочия Сергей Собянина на должности мэра столицы. Данную поправку отклонили. При этом глава департамента финансов Москвы Вера Чистова отметила, что тема выборов является актуальной и пообещала вернуться к ней «в следующем бюджетном цикле».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Антонов: Более половины бюджета идет на социальную сферу

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Игорь Антонов рассказал «Вечерней Москве» о особенностях принятого главного финансового документа Москвы.

О бюджете

– Московский бюджет социально ориентированный, больше 50 процентов идет на социальную сферу, суда входит и развитие здравоохранения, образования, культуры. В целом финансовые потоки будут направляться в первую очередь на развитие человеческого потенциала. Я считаю, что бюджет на следующий год реалистический. Мы реально оценили наши доходы, поэтому практически все поправки по доходной части не были приняты, учитывая сложную мировую каньюктуру. Он сформирован в реалистическом диапазоне. Дефицит бюджета уменьшится по сравнению с этим годом. Если в этом году дефицит составляет 225 миллиардов рублей, то в следующем году будет уменьшение до 200 миллиардов рублей. Перекрытие дефицита мы планирует осуществлять прежде всего за счет заемных ресурсов и реализации имущества.

О Федеральных трансфертах

– Как правило, межбюджетные трансферты по федеральным льготникам поступают в полном объеме, но мы всегда особенно последние годы ставим задачу, чтобы нам федеральный бюджет помог в решении транспортного вопроса. Пока точной цифры межбюджетных трансфертов нет, поэтому в нашем бюджете это не отражено. Обычно после первого квартала, при внесении изменений в бюджет, мы учитываем уже узаконенные межбюджетные трансферты в нашем Московском бюджете.

Новые направления в расходной части:

– Новые направления не появились, потому что мы с вами живем в системе, которая функционирует не один год. Единственное, что ярко выраженные части бюджета это программы. Практически 90 процентов расходной части бюджета направлены на 16 городских. Направления все сформированы по проблемных и актуальным вопросам для города и соответственно. Благодаря четко сформированным пунктам трат, в следующем году мы сможем сэкономить порядка 3 миллиардов рублей. Раньше эти деньги уходили не на программное финансированное, можно сказать не целенаправленное, сейчас мы это поправили. Благодаря этому увеличилась расходная часть в других направлениях.

Уровень заработной платы

– Повышение зарплат москвичей будет зависеть об общей экономической ситуации в городе и мировой экономики. Тут два сценария: если мировой экономики будет медленно и верно выходить из кризиса, то естественно зарплаты в Москве будут расти, может даже и выше, заявлено прогноза больше 50 тысяч рублей. Если же экономика пойдет в обратном направлении, а мы с вами видим, как трясет Еврозону, в США не все в порядке, то естественно зарплаты повышаться не будут. Зарплаты будут увеличиваться в прогнозе на шесть процентов, мы прогнозируем такую ситуацию. По поводу пенсий: социальный стандарт в бюджете полностью сохраняется на следующий год, меньше 12 тысяч рублей никто получать в Москве не должен. Если сложиться так ситуация, что в городе будет расти прожиточный минимум, то естественно мы будем рассматривать по увеличению в данном направлении расходов. Рассмотрим распределение финансового остатка и добавим финансовые ресурсы на индексацию и увеличение пенсий. Детские пособия: это направление будет полностью профинансировано, подчеркну, все будет зависеть от прожиточного минимума. Если прожиточный минимум будет расти, вернемся к рассмотрению в первом полугодии увеличения финансирования и в этом направлении. Все будет завесить от экономики и доходной части бюджета. Отмечу, что прожиточный минимум устанавливается поквартально, сейчас прожиточный минимум неработающих пенсионеров составляет около шести тысяч рублей. Мы ориентируемся, что при увеличении инфляции в пять процентов, прожиточный минимум будет 6800 рублей. Размер трудовой пенсии: социальный стандарт, пенсии устанавливает федеральный бюджет, в котором закладывается небольшой рост. Они вырастут.

Транспортная система

– У нас кроме как социальной защиты, социальной сферы, во главу угла последнее время стала проблема, которую необходимо решить, это естественно развитие транспортной системы. Город, утонул в пробках, ездить стало невозможно, поэтому финансовые ресурсы, более 300 миллиардов рублей мы направляем на развитие транспортной системы, это как строительство дорог, дополнительных развязок, строительство метро, выделение полос для общественного транспорта, покупка модернизированного пассажирского транспорта. В совокупности это колоссальная цифра, я такой цифры, за предыдущие годы просто не помню. В этом году 336 в этом году, 367 миллиардов рублей в следующем году. Процент увеличения составил 3, 3 процента.

Евгений Владимирович Герасимов, депутат Мосгордумы:

- В первую очередь я хочу сказать о культуре, что те принципы, которые у нас были в предыдущие годы сохраняются и приумножаются. В данном направлении изменилась только концепция финансирования. Например, деньги которые оптимизировались, перенаправляются на более приоритетные направления, но важно, что не уходят из отрасли. Мы наметили масштабный план реконструкции ремонта тех учреждений культуры, которые на сегодняшний день существуют. Это касается большинства театров в городе, которые не в очень хорошем техническом состоянии. Отмечу в целом, что бюджет на культур в Москве постепенно увеличивался. И вот уже за время пока я депутат, он с 4 миллиардов увеличился до 40 миллиардов. Мы можем говорить о том, что на сегодняшний день бюджет стал более взвешенным и продуманным.

Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы, :

- В рамках модернизации здравоохранения в следующем году будет продолжена программа по его развитию. Это третий пункт трат расходов, после транспортной системы и образования. На здравоохранение направляется более 200 миллиардов рублей. Серьезную часть также составляет увеличение заработных плат медицинских работников. Некая подушка безопасности  сформирована от Департамента здравоохранения, будут выделяться стимулирующие выплаты. Если доктора будут работать эффективно, то у них по новой системе оплаты труда будет ставка и стимулирующая надбавка от департамента. Очевидно, что расходы в системе здравоохранения увеличиваются.  

Справка «ВМ»

Согласно закону «О бюджете города Москвы на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, прогнозируемый общий объем доходов бюджета города Москвы в сумме должен был составить 1 458 839 962,8 тыс. рублей. Общий объем расходов бюджета города Москвы - 1 711 755 970 тыс. рублей, таким образом, дефицит бюджета города Москвы должен был составить 252 916 007,2 тыс. рублей.

Основными источниками поступления средств в бюджет были налоговые доходы – 1,345,6 миллиарда рублей. Неналоговые доходы – 113,2 миллиарда рублей.

Основные расходы бюджета-2012:

- Развитие транспортной системы Москвы – 339,9 миллиарда рублей. Программа должна была обеспечить сокращение времени на поездку из жилых районов до работы на 15-20%, введение в эксплуатацию 320 тыс. машиномест, сокращение доли населения, не обслуженного метрополитеном, с 22 до 18% и создание 17 км велодорожек.
Столичное здравоохранение – 207,8 миллиарда рублей. Средства были направлены на реконструкцию и строительство 19 объектов в учреждениях здравоохранения, увеличение средней заработной платы работников здравоохранения с 43 100 до 50 000 рублей.

- Столичное образование – 266,2 миллиарда рублей. Средства были направлены на создание 110 дошкольных образовательных комплексов, строительство более 2 000 квартир для молодых учителей, создание более 10 000 кв. метров учебных и производственных площадей.

- Социальная поддержка жителей Москвы – 336,5 миллиарда рублей. Средства были направлены на выплату региональной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, увеличение доступности городских общественных зданий для инвалидов с 54 до 73%, увеличение доли граждан, получивших социальные услуги, на 14,2%.
Жилищная программа – 139,3 миллиарда рублей. Средства были направлены на улучшение жилищных условий 89,5 тыс. семей, капитальный ремонт жилищного фонда (ежегодно от 4 до 5 млн кв. м), ежегодное строительство 2,5 млн кв. м жилья

- Иные расходы – 247,9 миллиардов, непрограммная часть – 174,1 миллиарда рублей.

Бюджет Москвы был принят в третьем и окончательном чтении на заседании Мосгордумы.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER