Воскресенье 24 июня, 16:06
Пасмурно + 26°
Александр Лосото

22 ноября гуляют психологи: этот загадочный народ отмечает свой профессиональный праздник. Никто не знает, сколько вообще психологов в нашей стране. Раньше три факультета в Москве, Ленинграде и Ярославле выпускали 75 специалистов в год. А теперь их готовят более чем в 600 государственных и частных вузах. Среди абитуриентов мединститутов специальность «клинический психолог» самая популярная – конкурс 18 человек на место.

Психологи ведут теле- и радиопрограммы, издаются журналы – как для специалистов, так и для просто интересующихся. Выделяются все более узкие специализации: бизнес-психолог, семейный, даже собачьи психологи завелись. Если в разговоре обронишь: «Проконсультируюсь у психолога», значит, ты продвинутый, в тренде, что называется. Налицо все внешние признаки настоящего бума психологии. А на самом деле его нет и в помине…

Зайдите на сайт, где психологи обсуждают свои проблемы, и вы услышите вой. Главная беда – невостребованность. Безработица, скудная зарплата, предубежденное отношение учителей и воспитателей, не понимающих, чем это занимаются психологи. Лишь редким счастливчикам удается обзавестись частной клиентурой и раскрутить свои тренинги. По потребности излить душу мы, может, и не уступаем другим народам, но платить за это не привыкли. Приятнее поплакаться подруге в жилетку, чем выслушивать доброжелательный, но жесткий разбор своих полетов. Кроме того, сейчас для большей части населения вопросы заработка неизмеримо актуальнее, чем самопознание и внутренний психоанализ. И, наконец, удручает низкая квалификация многих психологов, выпускников бесчисленных заборокрасительных институтов. Студентам там в лучшем случае даются теоретические знания, но с практикой караул. И ряды психологов пополняют специалисты, которые чужие беды судят лишь с позиций своего скудного подчас жизненного опыта. Про таких говорят: женщина-психолог – не психолог, мужчина-психолог – не мужчина…

И все же никуда нам от психологии не деться. В развитых странах потребность в личных психологах и психоаналитиках чрезвычайно высока. И дело вовсе не в моде. Ведь это тот спасительный островок посреди волн житейского моря, где можно отдышаться, прийти в себя и проверить правильность курса корабля. И островок этот нужен каждому. Оглянитесь вокруг, вы видите нормальных? Не люди, а сплошные пунктики, мании, идеи фикс и прочие психозагогулины. А если человек кажется здоровым – значит, вы просто его плохо знаете. Конкуренция неизбежно выдавит из профессии "психологов по недоразумению", и каждый сможет в любой момент набрать номер своего личного аналитика и получить скорую психологическую помощь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2