Четверг 26 апреля, 16:04
Дождь + 12°
Двоих судебных приставов задержали вымогательство крупной взятки.

Двоих судебных приставов задержали вымогательство крупной взятки

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
20 ноября полицейские задержали на юго-западе столицы двух судебных приставов, вымогавших в качестве взятки от крупной кампании 750 тысяч рублей.

История со взяткой началась с того, что крупная энергетическая кампания задолжала государству 22 миллиона рублей и по решению суда обязана была полностью выплатить эту сумму. Исполнять судебное решение было поручено двум судебным приставам, которые несколько дней назад нагрянули с исполнительным листом в офис кампании-должника. В разговоре с руководством приставы намекнули, что готовы уладить некоторые финансовые проблемы за вознаграждение. Дело в том, что по закону если должник добровольно исполняет решение суда, то никаких дополнительных денег с него не взимается. Если же долг приходится выколачивать с помощью судебных приставов, то должнику приходится платить 7% от суммы долга в качестве исполнительного сбора за несвоевременное исполнение решения суда. В случае с энергетической кампанией 7% составляли 1,5 миллиона рублей. Приставы намекнули, что готовы составить документ, подтверждающий что фирма решила погасить долг добровольно, если им заплатят ровно половину этой суммы, то есть за 750 тысяч.

По-видимому, энергетики изначально решили добросовестно платить своим долги, поскольку обратились с жалобой на вымогательство взятки в полицию. Полицейские решили брать взяточников с поличным и изготовили «куклу» с деньгами. Взяточники не рискнули ехать за взяткой сами, а послали вместо себя курьера. Как только пакет с нарезанной в виде пачек с деньгами бумагой оказался в руках курьера, его повязали с поличным. Позже полицейские задержали одного 23-летнего судебного пристава и возбудили против него уголовное дело. Вопрос о возбуждении уголовного дела за взятку в крупном размере в отношении второго пристав и курьера, который выступал в этой истории как посредник решается. 

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно