Среда 20 июня, 02:06
Ясно + 19°
Сфотографироваться с двойниками исторических деятелей у современных туристов стало не меньшей традицией, чем кинуть монетку на нулевом километре.

Двойники хотят платить налоги и спать спокойно

Фото: "Вечерняя Москва"
Каждый раз, когда лжеУльянова забирают в полицию, его коллега Николай II разворачивает российский триколор и устраивает пикет возле полицейского участка, требуя освобождения вождя мирового пролетариата.

Наутро Ленина ведут в суд, приговаривают к штрафу, а после этого он вместе с Николаем II идет пить пиво, а если нет денег — на Красную площадь. Это не сюжет для жанра «альтернативная история».

Это — суровая реальность для московского автослесаря Сергея Соловьева и его приятеля, офицера-отставника Виктора Чепкасова, которые похожи на Ленина и Николая II соответственно. Полиция преследует Ильича за нарушение общественного порядка и незаконное предпринимательство, хотя Соловьев выправил разрешение на право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Она заключается в предоставлении платных услуг — Ленин и Николай II фотографируются с туристами за деньги, но полиция его постоянно гоняет. Злая ирония судьбы заключается в том, что автослесарь Соловьев-Ленин чинит помятые полицейские автомобили.

Однако у Ильича появилась надежда на то, что его, а также уличных художников наконец-то оставят в покое. Московские власти решили посчитать уличных артистов по головам. По их мнению, каждый Паваротти,поющий на Арбате, или двойник Сталина должен иметь лицензию. А заодно решено разобраться в уровне профессионализма уличных артистов, оценить их подготовку и востребованность для зрителей. На днях в Мосгордуме прошло заседание комиссии по культуре, где чиновники и артисты активно обсудили этот вопрос.

— По московским улицам кто только не бродит — и Человек-паук, и Леонид Брежнев, — рассказывает советник по культуре депутата Евгения Герасимова Ирина Сухутина. — Надо собрать информацию о каждом и посчитать их буквально по головам, чтобы понимать, кто и в каком ключе выступает на улицах Москвы. Тогда у нас будет четкая и ясная картина перед глазами: сколько человек легализовать.

— Дело в том, что в свое время мне поступили жалобы от артистов-двойников, стоящих на Красной площади, — рассказал председатель комиссии депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. — Артисты просят легализовать их, чтобы никто не мог гонять когда вздумается, не требуя при этом мзды и они имели бы при этом какие-то права.

Сидевшие в зале актеры с Арбата поморщились.

Идея явно пришлась им не по душе.

— Искусство нельзя обложить налогом, тогда оно перестанет быть искусством, — считает музыкант Теймураз Цуркава, играющий на Арбате уже 25 лет. — Лучше сделайте нам арт-зоны в парках, чем считать по головам.

Это будет гораздо эффективнее, чем, по замыслу чиновников, перед тем как легализовать певца или танцора, надо протестировать его на профессионализм.

Вот только кто этим будет заниматься? — Я думаю, что не только наш департамент, — уверена первый заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Екатерина Проничева. — Это должен быть общественный выбор, чтобы город и горожане тоже решали, кого им хотелось бы видеть и слышать. В итоге участники заседания комиссии по культуре Мосгордумы сошлись на том, что каждый район подсчитает «своих» артистов. Делать это будут участковые и, возможно, работники префектур.

Артисты с Арбата планы властей приветствуют

Корреспонденты «Вечерки» решили выяснить мнение на этот счет самих уличных художников и музыкантов. — О планах властей здесь все слышали, но мы не торгаши. У нас работа разовая, я четвертый день здесь стою, но пока ни одного заказа не было, — признался художник Александр Захаров. — На Арбат я прихожу, когда нет другой работы. Не все художники и музыканты, которых удалось застать на Арбате, в один голос говорили о намерении уйти с улицы, если будет введена плата. Однако, как говорит музыкант Сергей Седов, где чиновники, там коррупция. Регулированием должна заняться общественная организация из свободных художников. Если с нас начнут деньги собирать чиновники, то я лучше куплю микроавтобус и поеду выступать в Европу. А вот уличные артисты приветствуют планы властей и уверены, что возможность легализовать свою работу позволит им избежать общения с полицией.

КСТАТИ

Первый двойник Ленина А. Кокленков не выдержал гонений от стражей порядка и сбежал в Китай. Обосновался в Шанхае и развлекает туристов, изображая Ленина на крейсере «Варяг», превращенном в музей.

Сфотографироваться с двойниками исторических деятелей у современных туристов стало не меньшей традицией, чем кинуть монетку на нулевом километре.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2