Воскресенье 24 июня, 16:06
Пасмурно + 26°
Екатерина Сметанова

Екатерину Сметанову оставили под арестом

Фото: Агентство "РИА Новости"
Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов арестованной по делу "Оборонсервиса"

11:49 21 ноября 2012

Автор: Алина Матыченко.

21 ноября Московский городской суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Руслана Коблева и Руслана Закалюжного на действия следователей в деле одной из обвиняемых по делу «Оборонсервиса» Екатерины Сметановой, которая подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Недовольство юристов вызвало то, что Сметанова уже более 20 дней находится в ИВС на Петровке, к ней не пускают адвокатов и родственников. Однако, судья постановил оставить меру пресечения арестованной без изменения.

13:49 21 ноября 2012

Ольга Пожарская: "Никто не видел мою дочь, никто о ней сейчас ничего не знает". Автор: Алина Матыченко

Между тем корреспонденту "Вечерки" удалось поговорить с матерью Екатерины Сметановой - Ольгой Пожарской. По ее словам, она не виделась с дочерью уже почти месяц. "Екатерину скрывают от всех, никого к ней не пускают. Я 20 дней ничего не знаю о своей дочери, в интернете пишут всякую чепуху", - рассказала "Вечерке" мать Сметановой. Полностью материал с комментариями Ольги Пожарской читайте здесь

Напомним, что в конце октября Следственный комитет возбудил сразу 5 уголовных дел о мошенничестве по фактам реализации недвижимости ОАО «Оборонсервис» — компании, которая находится в ведении Минобороны. По данным следствия, в Минобороны выбирали наиболее ликвидные объекты, после чего в них вкладывались бюджетные средства, а затем продавались аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам по заниженным ценам.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный государству, оценивается в 3 миллиарда рублей.

Эти сделки совершались в тот период, когда Департаментом имущественных отношений руководила Евгения Васильева. С начала 2011 года она являлась руководителем аппарата Минобороны; с начала этого года — представитель совета директоров «Оборонсервиса». Сейчас Васильева в одной из московских больниц, где ей сделали операцию.

7 ноября, сразу после отставки Анатолия Сердюкова, были задержаны Екатерина Сметанова, занимавшая ранее должности гендиректора «Центра правовой поддержки «Эксперт», выступавшей посредником между «Оборонсервисом» и покупателями принадлежащего им имущества, и ее гражданский муж Максим Закутайло — экс-гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны».

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

13:54 - До начала рассмотрения кассации осталось 10 минут. Перед зданием Мосгорсуда собрались немногочисленные журналисты - менее 10 человек. Как стало известно, сама Екатерина Сметанова не будет присутствовать на заседании, сотрудники суда организуют видео-связь.

13:59 - Среди работников СМИ прошел слух о том, что, якобы, адвокаты Руслан Закалюжнай и Руслан Коблин просят перенести заседание. Причины этого непонятны. 

14:02 - Наконец-то журналистов пустили внутрь. Перед входом нас традиционно тщательно обыскали. Поднимаемся на лифте на четвертый этаж, где пройдет рассмотрение кассации. 

14:12 - На кассацию пришли новые адвокаты Сметановой - Закалюжный и Коблин, ранее отстраненный защитник Александр Макаров и мать обвиняемой Ольга Пожарская

14:18 - Ольга Пожарская: "Я не видела дочь с 30 ноября, хочу увидеть ее лицо... Боюсь за ее психологическое состояние. Катя с мужем добровольно уехали из Санкт-Петербурга, чтобы быть свидетелями по делу "Оборонсервиса", но их обманули. У нас дома прошли два обыска, и ничего не нашли. Я очень скучаю по доченьке, не могу без нее".

14:30 - Мать Екатерины Сметановой Ольга Пожарская: "На мою дочь пытаются возложить всю ответственность за хищения в "Оборонсервисе". Заметьте, Катя не является сотрудницей этого учреждения и проработала в Москве всего десять месяцев".

14-35 - К журналистам вышла представитель Мосгорсуда, и сообщила, что Сметанова не ходатайствовала о присутствии на рассмотрении кассации, поэтому ее в зале суда не будет. Тем не менее заседание состоится. Ольга Пожарская: "Если я не увижу доченьку это будет тупик. Боюсь, что на нее оказывается давление". 

14:36 - Нас наконец-то пустили в зал. Как всегда, просят выключить телефоны, или включить беззвучный режим. Судебное заседание объявлено открытым. 

14:40 - Интересы Сметановой отстаивают адвокаты Коблин, Закалюжный и Макаров. Александр Макаров: "Когда я 1 ноября общался  доверителем, она сказала, что собирается обжаловать арест". 

14:42 - Ольга Пожарская ведет себя спокойно, внимательно следит за происходящим и слушает адвокатов. 

14:45 - Защита выступает с ходатайством приобщить к делу свидетельство, подтверждающее, что у Сметановой двое несовершеннолетних детей, а также медицинские документы о плохом состоянии здоровья ее родственников. Прокурор рассматривает документы. 

14:47 - Ходатайство удовлетворено - документы приобщены к делу. Руслан Закалюжный снова ходатайствует о личном присутствии Сметановой. Защитник обусловливает это тем, что подозреваемая с 8 ноября находится без защиты. Закалюжный: "От Сметановой поступают противоречивые заявления. Ее мать утверждает, что заявления написаны не ее почерком".

14:49 - А вот с этими доводами суд не согласился. Закалюжный: "Мы настаиваем на ее участии, так как наша подзащитная могла написать это под давлением. Да и она ли вообще их писала?". С защитником согласны его коллеги.

14:51 - Прокурор возражает. Суд соглашается с доводами гособвинителя. Ольга Пожарская обреченно схватилась руками за голову. Ходатайств больше не имеется, судья зачитывает материалы дела.

14:58 - Адвокат Макаров: "В настоящее время Сметанова не представляет угрозы для Министерства обороны, и не может оказать давления на следователей. Выбирая меру пресечения суд сослался на то что преступления относятся к сфере предпринимательской деятельности, но, как нам известно, по данной категории арест не избирается. Суд не проводил анализа материалов. Все общества, с которыми Екатерина Сметанова заключала договора, действовали на законных основаниях. Кроме этого она никогда не скрывалась от следствия. Фактических обстоятельств для ареста нет". 

15:07 - Адвокат Александр Макаров: "Екатерина Сметанова действительно часто летала за границу. Но она всегда возвращалась в Россию. Наша подзащитная сама, добровольно явилась на допрос, и ни от кого не скрывалась. Она прекрасно понимала, что дело резонансное, и что к ней возникнут вопросы. Ранее Сметанова привлекалась к уголовной ответственности в качестве обвиняемой, ей была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Но Екатерина и не собиралась скрываться, добровольно являлась к следователю. В итоге, уголовное дело было прекращено. Загранпаспорт Сметановой действителен до 2021 года, но это ровным счетом ни о чем не говорит. Наличие в собственности недвижимости в Испании ничем не подтверждается". 

15:16 - Адвокат Александр Макаров: "В настоящее время Сметанова не имеет никакого отношения к Министерству обороны. Мы указывали на все эти обстоятельства Хамовническому суду, и просили избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или освобождения под залог. Но судья Сырова к нашим доводам не прислушалась. Видимо из-за того, что залог не ограничивает права на передвижения, а когда человек под арестом - на него можно оказать влияние. Под домашним арестом Сметанова не могла влиять на свидетелей, ей бы отключили интернет, она была бы полностью отрезана от внешнего мира, и общалась бы только с детьми". Защитник напомнил суду, что у Екатерины двое несовершеннолетних детей, мать страдает смертельно опасным хроническим заболеванием, а дети в настоящее время находятся у бабушки - инвалида, у которой ампутирована нога. Отец также находится под стражей. Адвокат Закалюжный соглашается со своим коллегой. 

15:22 - Адвокат Руслан Закалюжный: "Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу незаконно. Но Сметанова уже более 20 дней находится в изоляторе. Мы предполагаем, что на нашу подзащитную оказывается давление. Действия следствия незаконны - сегодня мы опять не видим Сметанову, это убеждает нас, что с ней производят действия, нарушающие ее права. Прошу выбрать ей другую меру пресечения". 

15:34 - Прокурор считает решение Хамовнического суда об аресте Сметановой законным и обоснованным. По его словам, в ходе заседания была установлена причастность обвиняемой к делу, она совершала действия на воздействие свидетелей и уничтожении улик. "Наличие детей - не основание для избрания другой меры пресечения, у нее нет болезней, которые не позволили бы ее содержать в ИВС. Прошу суд оставить меру пресечения без изменений". 

15:35 - Судьи удалились в совещательную комнату. 

15:36 - Ольга Пожарская: "Все заранее решено, все подстроено. Все бесполезно... Я думала, что увижу дочку... Это все шоу, обыкновенный цирк...".

15:37 - Судьи вернулись, и оглашают решение: "Меру пресечения оставить без изменений". Ходатайство адвокатов также отклонено. Судебное заседание окончено.

15:40 - Мать Сметановой Ольга Пожарская прижалась к стене и рыдает: "Я просто хотела увидеть свою доченьку...Я наложу на себя руки, так и знайте!". 

Екатерина Сметанова
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2