Среда 20 июня, 16:06
Ясно + 23°
 В прямом эфире «Вечерки-ТВ» в рамках круглого стола шел спор о законопроекте о банкротстве физических лиц

Эксперты: какой закон нужен должникам и кредиторам

Фото: "Вечерняя Москва"
В прямом эфире «Вечерки-ТВ» в рамках круглого стола шел спор о законопроекте о банкротстве физических лиц.

Сейчас инициированный правительством документ обсуждается в Госдуме. Он предполагает распространить процедуру банкротства на частных лиц, урегулировать отношения между ними и кредитором — ослабить бремя выплат для тех, кто оказался в трудном положении. В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков «Ассоциация «Россия» Анатолий Аксаков, доктор экономических наук Павел Медведев, адвокат Алексей Орлов и экономический обозреватель «ВМ» Владимир Ратманский.

В целом, считают эксперты, закон необходим, но его проект несовершенен. Предлагаемая процедура вызывает вопросы, требуется пакет дополнительных законов. В частности, долги до 500 тысяч рублей целесообразно урегулировать в упрощенном режиме — с помощью финансовых обдусменов, а свыше этой суммы — посредством судебной процедуры.

Но принципиально, полагает Павел Медведев, закон сформулирован верно: «Сейчас физическое лицо, в отличие от юридического, в абсурдном положении. Потому что человек должен до самой смерти. А после, если передал какое-то наследство, должны наследники. И такая ситуация может существовать до бесконечности, что недопустимо». Конструктивность эксперт усматривает в том, что проект содержит механизм урегулирования споров: «На самом деле речь ведь не о банкротстве, а о реструктуризации долга. Если новый документ вступит в силу, то появится алгоритм, который позволит разрешить ситуацию. Человек, с одной стороны, расплатится с банком, а с другой — не будет доведен до отчаяния».

Отмечены и спорные моменты.

«Может появиться повальное банкротство, — сказал Анатолий Аксаков. — Когда появится возможность отсрочки платежей, этим захотят воспользоваться недобросовестные лица. Мошенничества у нас хватает, и тут целый «бизнес» может развиться».

Говорили и о защите прав кредиторов. Алексей Орлов убежден, что нужно ввести ответственность для недобросовестных заемщиков: «Впоследствии банкротам банк мог бы давать кредиты по другим ставкам и другим условиям». К разговору «ВМ» и «Вечерка-ТВ» планируют вернуться в ходе доработки законопроекта.

Экспертиза

Анетта Орлова, психолог

Я думаю, что принятие закона о банкротстве физических лиц — мера вынужденная. Это ответ на агрессивную культуру кредитования, которая возникла в нашей стране. За последнее время банки гипнотически предлагают свободные деньги. Люди, которые не могут себе что-то позволить, постоянно слышат эту сказку: «Приди и возьми деньги. И ты купишь все, что ты хочешь, — машину, компьютер, шубу, квартиру. Сумма кредита становится непосильной. Возникает вопрос: как отдавать долги? Человек не знает как, у него начинается депрессия, он уходит в алкоголизм или другие зависимости.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2