Пятница 22 июня, 06:06
Ясно + 16°
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановский: Палестина – серая зона, террористический анклав

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В свете взрыва автобуса в Израиле и кровавых событий на Ближнем Востоке, «Вечерка» связалась с президентом института Ближнего Востока Евгением Сатановским. И попросила его предсказать варианты развития событий.

- Евгений Янович, касательно маломощного взрыва автобуса в Израиле и событий в Палестинской автономии…

- Слава Богу, взрыв был не внутри автобуса, а снаружи, поэтому удалось избежать смертей. Мощность у бомбы  И не надо называть ПНА автономией. Нет там в Газе никакой автономии, ПНА – это палестинская национальная администрация. Это просто серая зона, в чем-то террористический анклав.

- Какие могут быть варианты развития событий?

- Есть несколько исходов. Самый логичный и потому фантастичный: Израиль возьмет под полный контроль Газу, Иудею, Самарию, разгонит администрацию Абу Мазана в Рамалле, тем более, что ответственность за взрыв взяла на себя бригада мучеников Аль Акса, а это Фатх, их разогнать давно пора. Дальше Израиль посылает международное сообщество и коспонсоров мирного процесса … к чертовой матери. Эти организации позволяют себе сравнивать армию Израиля и террористов. Дальше Израиль устанавливает там закон и порядок, ликвидирует террористов и дает возможность мирному населению жить спокойно. Восстанавливает инфраструктуру и берет под контроль экономику, выращивает лидеров, которые не захотят убивать соседей. Вариант – фантастический, поскольку израильское руководство не хочет брать на себя ответственность. Второй вариант – военная операция, ликвидация администрации Абу-Мазана, ликвидация режима Хамас, закрытие  филадельфийского коридора и границы с Египтом, а потом зачистка Газы. Это маловероятно. Еще вариант: зачистка военного крыла, но не политического. Через 3 года - новый обстрел и все начнется сначала. Вариант четвертый: на протяжение 10-летия большая война Израиля с Египтом, вариант этот вероятный, тем более в свете процессов, происходящих сейчас в этой стране.

- Какой из вариантов самый вероятный?

- Ну, если не считать варианта перемирия, которое будет выполняться Хамас… это возможно только если Господь Бог спустится с небес и это обеспечит. Я бы выбрал тотальную зачистку. Я очень не люблю террористов. Но предсказывать что-либо я боюсь.

- В свете настоящих событий Израиль становится небезопасен для ведения бизнеса и туризма?

- Израиль единственное безопасное место на Ближнем Востоке для туристов и ведения бизнеса. Государство готово к войне и защищает гражданских на своей территории так, как это не делает никто включая и нашу собственную страну. А теракты есть, были и будут, но эти теракты происходят везде Эта война с террористами идет везде: в Индии, Китае, Европе и России.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2