Пятница 22 июня, 17:06
Дождь + 7°
Мэр Собянин убедился в готовности газорегуляторного пункта «Южная ГС» к отопительному сезону

Газовое хозяйство готово к зиме

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Мэр Собянин убедился в готовности газорегуляторного пункта «Южная ГС» к отопительному сезону

Сергей Собянин проверил работу газорегуляторного пункта «Южная ГС» ГУП «Мосгаз», где закончилась уникальная реконструкция, а также проконтролировал ее готовность к отопительному сезону.

Сергей Собянин сегодня посетил газорегуляторный пункт в Южном округе, который  начал работу в 1959 году, но только что пережил масштабную реконструкцию. Она уложилась в рекордные сроки: в апреле 2012 года началось строительство нового здания ГРП, а 15 октября станцию запустили в работу.

Мэр прошел в пункт управления станцией и поинтересовался у генерального директора ГУП «Мосгаз» Гасана Гасангаджиева, все ли готово к зимнему отопительному сезону. Тот сообщил, что компания полностью готова и завершила все подготовительные работы 15 ноября. По его словам, население потребляет всего 2% от общего объема газа. Тем не менее, на обеспечение жилых домов приходится 70% всей работы компании.

Как отметил директор пункта, опыт ее реконструкции – уникален. Теперь ее производительность увеличилась до 850 тысяч кубических метров газа в час. Станция теперь управляется автоматически, а до реконструкции штат сотрудников составлял 24 человека. Даже в диспетчерской теперь достаточно присутствия одного профессионала. Затем Сергей Собянин прошел в многопрофильные лаборатории, которые входят в созданный в 2009 году Центр исследований физико-механических свойств конструкционных материалов ГУП «Мосгаз». Здесь тестируется все оборудование конструктивных элементы сетей – и то, которое уже служит 40 лет, и новое, и даже пережившее аварии (чтобы выяснить причину). На стене при входе в одну из лабораторий висела устрашающая вывеска «Лаборатория разрушающего контроля». Но внутри не оказалось ничего ужасного – только испытательные станки. Мэру показали испытательный аппарат, который тестирует стальные сплавы на прочность.

Позже сотрудник лаборатории повторил один из опытов специально для корреспондента «Вечерней Москвы». Сначала  на куске сплава делаются насечки, затем его закрепляют в аппарате, после чего гигантский молот разрывает его, как кусок пластилина. «Оцениваем хрупкость металла. Вот этот разрыв лопнул как стекло, сварен он плохо. А вот этот, с рваными краями – отличный сплав» - поделился с корреспондентом «Вечерней Москвы» специалист лаборатории. Здесь тестируются и металлы, из которых потом производится оборудование для газопровода «Северный Поток», который будет проложен по шельфу Балтики. Здесь же тестируются и качество труб, а также исследуется природа коррозии газопровода. Оказывается, металлические трубы в Москве страдают не только от влажных почв и плывунов, но и от блуждающих токов, которые исходят от метро и трамваев.

Гасан Гасангаджиев также отметил, что благодаря проведенной реконструкции на порядок повысился уровень безопасности. Теперь компания планирует распространить этот опыт и на другие станции. Сейчас «Мосгаз» обеспечивает 7800 км сетей по всему городу. ГРП «Южная ГС» входит в пятерку системообразующих пунктов. Четыре другие - Очаково», «Щукино», «Черкизово» и «Карачарово».

Мэр Собянин убедился в готовности газорегуляторного пункта «Южная ГС» к отопительному сезону
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2