Пятница 22 июня, 12:06
Ясно + 27°
Выступление балета Fuego состоится 14 декабря в Кремлёвском дворце.
Съёмка проведена в "Фламенкерии".

Любовь можно найти с помощью фламенко

Фото: "Вечерняя Москва"
На сцене трое смуглых черноволосых парней старательно отстукивают ритм каблуками.

Стук плавно перетекает в мелодию, которая заглушает испанские напевы, превращает их в аккомпанемент.

Взмах руками, взгляд, поворот головы и ноги, ноги, ноги… — Браво, паратэ! — единственный зритель, сидящий в зале, — хрупкая женщина — выпрямляется и властным жестом руки останавливает своих мальчиков.

Ее зовут Кармен Мота, ей семьдесят, и она главный режиссер и руководитель самого известного в мире балета фламенко Fuego! Я стою в углу и, если честно, нервничаю. Мы договаривались с Кармен, что она покажет мне основные танцевальные движения фламенко, но сейчас я уже жалею о своей просьбе. Идеально прямая спина, короткая блондинистая стрижка, ярко-алые губы, сжатые в тоненькую полосочку… Кармен напомнила мне сейчас английскую королеву. Темный жакет и элегантные брюки, скроенные как будто специально под ее маленькую фигурку.

— Армани, — шепнула мне девочка-переводчица.

И тут Кармен взглянула на меня и широко улыбнулась, обнажив очаровательную щербинку между зубами, от которой образ неприступной королевы рассыпался на куски.

— Ты знаешь, что на тебе ненастоящий наряд для фламенко? — спросила она меня.

Ага! Знаю, но что поделать, если это единственное платье с воланами, которое я нашла у себя в гардеробе.

— Платье, в котором танцуют фламенко, длиннее и в горошек. Но в целом твое чем-то его напоминает. Да и идет тебе, — похвалила она мой выбор.

И тут Кармен вспомнила свое самое первое платье для фламенко.

— Оно было роскошное: красное, с лентами… Мне его сшила соседская портниха, — пустилась она в воспоминания. — А мой отец чуть из дома меня не выгнал, когда увидел! В те времена считалось, что профессиональные танцовщицы — девицы легкого поведения. А так для себя все в деревнях танцевали, конечно… Фламенко — танец, рожденный на юге Испании, в Андалузии. Говорят, что его привезли туда цыгане. При взгляде на танцоров у меня нет оснований не верить: все эти юбки, воланы, серьги очень напоминают цыганские наряды.

— Фламенко — это не просто танец, — Кармен пристально оглядывает меня. — С помощью него испанцы выражают эмоции. Они танцуют, когда им хорошо, танцуют, когда им плохо, танцуют, когда влюблены или потеряли любовь. И каждый раз — это разные танцы, понимаешь? — А что танцевали вот эти прекрасные молодые люди на сцене? — спрашиваю я Кармен.

— О, они показывали себя.

Этот танец должен привлечь внимание девушек — потенциальных невест, — рассказывает Кармен. — А с тобой мы сейчас, наоборот, будем выбирать женихов! Апроксимарс! — она жестом велела двоим своим танцорам приблизиться.

— Ногу отводим назад, руки вверх! — командует Кармен. — Одну руку клади ему на плечо! Испанец ласково посмотрел на меня и приобнял. Кармен, казалось, это распалило еще больше: — Страсть! Больше страсти во взгляде, — крикнула она мне. — Тут взгляд — самое главное, понимаешь?! Языком взглядов испанцы владеют так же блистательно, как и языком танца. Ими дают надежду или лишают ее, «да», «нет» — все то, что иногда нельзя сказать словами, испанцы говорят взглядом. Правда, порой он расходится с танцевальным посланием, это и есть испанские правила жизни: верить взгляду, а не словам, не песням, не музыке. Хотя она, безусловно, хороша. Один из моих кавалеров внезапно берет гитару и начинает тихонько напевать что-то поиспански… — Когда движения не могут выразить всей полноты чувств, можно помочь себе песней — перехватывает мой взгляд Кармен.

— То есть танцоры фламенко должны уметь петь? — удивляюсь я.

— В Испании петь умеют все! — гордо заявляет Кармен. — Как и танцевать! Когда после танцев я пыталась отдышаться на диванчике, Кармен, улыбаясь, пила воду и рассказывала, что сейчас Испания переживает настоящий расцвет фламенко. Тысячи туристов приезжают в страну каждый год специально для того, чтобы увидеть настоящее фламенко или научиться ему.

— Но чему их там научат, — сетует безупречная испанская сеньора. — Каким-то движениям, технике, может быть… Главному-то не научишь. Главное знаешь что? — Что? — Душа, — отвечает Кармен. — Без этого фламенко мертво, как и человек, его танцующий… На прощание сеньора горячо меня обняла и расцеловала в обе щеки.

— У тебя есть душа, — сказала Кармен. — Береги ее.

Адиос!

Выступление балета Fuego состоится 14 декабря в Кремлёвском дворце.
Съёмка проведена в "Фламенкерии".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2