Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 01:07
Дождь + 22°
Иностранные агенты должны будут ежегодно отчитываться перед Минюстом.

Новый закон об «иностранных агентах» вступит в силу 21 ноября

Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС
Сами представители НКО не согласны с этим законопроектом.

В среду вступит в силу новый закон о некоммерческих организациях, в котором говорится об «иностранных агентах».

Согласно документу, иностранным агентом является любая НКО, которая занимается политикой или получает финансирование из иностранных источников. После принятия закона будет открыт специальный реестр организаций, «исполняющих функции иностранного агента».

«Законопроект существует для того, чтобы показать гражданам, что все НКО делятся на тех, кто занимается в стране политической деятельностью, и тех, кто не занимается. Чтобы они смогли отделить информацию, которая распространяется НКО, которые действительно представляют наше гражданское общество, от той информации, которую распространяют у нас НКО, получающие свое основное финансирование из за рубежа», - сообщил идеолог законопроекта, депутат Госдумы Алексанадр Сидякин.

Таким образом, иностранные агенты должны будут ежегодно отчитываться перед Минюстом. Кроме того, для них расширится и список оснований для проверки.

В свою очередь представители НКО не согласны с новым законом, сообщают «Вести».

«Зарегистрироваться таким образом - это значит дать о себе ложные сведения, так как мы не являемся иностранными агентами. А дача ложных сведений - это уголовно наказуемая вещь. И это просто аморально обманывать государство, наших граждан и международное общественное мнение, что мы являемся иностранными агентами, когда мы таковыми не являемся», - сообщила глава московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Такого же мнения придерживается и заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Голос» не занимается политической деятельностью, то есть не стремится прийти во власть, не поддерживает каких-то кандидатов. Так что политической деятельностью как таковой в "Голосе" не занимаются. Поэтому мы не будем добровольно туда включаться. Это первое. А второе - это такая консолидированная позиция правозащитного сообщества России о том, что в принципе этот закон антиконституционный, потому что он нарушает ряд статей Конституции, в частности положение о равенстве всех объединений перед законом», - сказал он.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2