Среда 20 июня, 23:06
Ясно + 18°
 Вызов пожарных в Большой театр.

О чем писала «Вечерка» 26 ноября — 2 декабря 1925 года

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Люди вечной ночи

В 1923 году Российское общество слепых не имело на своем счету никаких денег, кроме 500 иен, переданных японскими слепыми. Для изыскания средств была создана торгово-производственная секция. Из громадного числа слепых, живущих в России, Общество слепых содержит только 5000 человек. Десятки тысяч нищих-слепцов бродят по всему Союзу и собирают подаяние. Вместе с тем по Союзу открыто 32 отделения Общества, создано много сапожных, швейных и др. артелей. Общество добивается, чтобы 500 тысяч русских слепых, живущих в вечной ночи, имели возможность трудовой жизни. Сейчас в Москве открывается 5 новых предприятий, в которых будут заняты 300 слепых.

Залежи черного дуба в полтора миллиарда рублей

Еще до войны в Пензенской губернии были открыты громадные залежи черного дуба. Дуб, попав в воду тысячу лет назад, не гнил, а окаменевал. Второе название черного дуба — мореный, впервые его начали добывать в 1913 году английские промышленники, приехавшие специально в Пензу. В настоящее время Госторг возобновил добычу черного дуба по реке Мокше. Его залежи тянутся на сотню верст, что может дать первосортного мореного дуба на 1,5 млрд руб. Экспорт дуба будет производиться только после насыщения внутреннего рынка.

Звери на зимних квартирах

В нынешнем году Зоопарк встречает холод без малейших опасений. Все помещения отремонтированы. На днях отправлены 4 экспедиции за новыми птицами и зверями. Стоит отметить возмутительные случаи хулиганства со стороны посетителей. Недавно погибла антилопа. В сердце ее была найдена булавка. Слону ктото подбросил осколок бритвы в хлебе, а в клетке у льва был найден патрон. В связи с этим публике категорически запрещено давать зверям и птицам что бы то ни было. Ведется наблюдение, установлена уголовная ответственность.

Юбилей твердой валюты

Сегодня отмечается 3-летие советского червонца. Никто не предполагал, что потребуется всего 15 месяцев для окончательного создания устойчивой валюты в СССР. На 1 октября 1924 года в обращении было 34 . миллиона червонцев. В 1925 году уже 65 млн червонцев.

Автомобиль без шофера

На днях на центральных улицах Парижа появился автомобиль без шофера, управляемый на расстоянии. Тысячные толпы наблюдали за движением автомобиля. Изобретатель отказался сообщить секрет своего изобретения.

Вызов пожарных в Большой театр

Вчера, в 7 ч. вечера, перед началом спектакля в Большом театре, была вызвана Сретенская пожарная станция. Над зрительным залом в помещении мастерской показался дым, сотрудники подняли тревогу. Пожарными было все осмотрено, но огонь обнаружен не был.

Дым появился от трещин дымохода.

Новые данные из жизни Лермонтова

Петр Никишин лично услышал в Тарханах новую историю о М. Ю. Лермонтове. Перед именинами М. Ю. Лермонтова, когда ему было лет 15, бабушка спросила: что подарить тебе к именинам? "Ничего не надо, разреши только в этот день управлять имением". И вот в день именин Лермонтов отдает распоряжение: "выдать нуждающимся крестьянам леса в достаточном количестве для постройки избы". При этом поставил условие, чтобы избы были выполнены в русском стиле: с резными наличниками, карнизами и проч.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2