Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Понедельник 16 июля, 22:07
Гроза С Мелким Дождём + 25°
Лера Бокашева

Недавно увидела смешную фотографию: курица в очках. Темные такие очочки, и курица в них - ну прямо герой "Люди в черном". Выглядит забавно. Оказалось, это не постановочный кадр, а бытовое приспособление фермеров.

На птичьем дворе курицы, находясь в большой стае, могут друг другу навредить. Если одна из куриц поранится и на ее ослепительно-белых перьях появится кровавое пятно, другие курицы не могут отказать себе в удовольствии клюнуть ее в больное место. И клюют, и клюют, до тех пор, пока не заклюют до смерти.

В этом изуверском процессе часто страдают другие куриные товарки. Тогда стая переключается на них и тоже клюет до полной победы. Клюют и топчут. Иногда куриное побоище приводит к тому, что более половины птичника оказывается самоистребленным. Поэтому ушлые фермеры придумали такие вот очки: в них курица не увидит красное пятнышко на белых перьях...

Человеческое общество часто тоже такой вот "птичник". Заметят "пятнышко" и начинают долбать, задалбливают абсолютно и полностью. Потом, вытеснив слабого, намечают новую жертву. Все чаще показывают в новостях: девчонки-подростки избивают свою одноклассницу. Бьют с особой жестокостью, с какой-то садистской радостью. И головой об стену, и по лицу, и, когда жертва упадет, пинают ногами. Снимают на мобильник и потом выкладывают в интернет, в этом есть непонятная бравада и даже глупость какая-то. Желание показать унижение жертвы столь сильно, что даже не боятся "спалиться". Готовят сами на себя компромат.

Потом, когда "поступок" вылезает на свет божий и начинается суд, начинают объяснять: не так посмотрела, не так одевалась, не с тем дружила. Обязательно возникают мамаши - такие же курицы, которые, распушив перья, защищают своих "беззащитных птенцов": моя-то так поступить не могла! Это все случайность, а жертва, как известно, сама провоцирует преступление. Подростки вообще жестоки, у них еще сильна эта стайность, когда кидается лидер, а за ним и все остальные. А куда побежит лидер, неизвестно: может, создавать рок-группу, может, в большой спорт, а может - пиво пить. Большинство, можно не сомневаться, устремятся за ним. 

Да что там подростки! Взрослые коллективы тоже по-своему устраивают свой маленький ад для "раненой курицы". Особенно преуспевают в этом женские коллективы. Недавний пример - в одной учительской организации неожиданно выяснилось, что одна из учительниц среднего возраста неравнодушна к рюмке. Нет, она не напивалась в хлам, не валялась под забором, но просто приходила домой и "снимала стресс". Потом звонила коллегам, говорила и говорила, так "грязная правда" вылезла наружу. Конечно, плохо для того, кто сеет разумное, доброе, вечное. Но будь ее коллеги людьми, а не курицами, нашли бы способ помочь. А они пошли по пути птичника: начали клевать, долбать в больное место. Уволили в итоге, с позором и оглаской, конечно. Следы "жертвы" затерялись... Тяжело подняться после такого. А училки уже долбают следующую. У нее "отношения" с физиком. 

Может быть, в нас действительно намного больше от животного мира, чем может предположить самое богатое воображение. Но так хочется иногда надеть на окружающих, да и на себя, темные очки, чтобы не видеть изъянов в других, а и увидев - не клевать. Жить своей жизнью.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2