Воскресенье 22 июля, 13:07
Пасмурно + 22°
21 ноября. 18.00. Модельер Юдашкин заявляет, что от разработанных им для Минобороны эскизов новой формы осталась только длина кителя

Следствие вдохновенно сыграло «Прощание «Славянки»

Фото: PHOTOXPRESS
Настоящий вал уголовных дел захлестнул ОАО «Славянка» — структурное подразделение «Оборонсервиса». Теперь речь идет о присвоениии миллионов, выделенных на проведение строительных и ремонтных работ, которые так и не были выполнены.

В среду 21 ноября стало известно о возбуждении по отношению к хабаровскому филиалу компании «Славянка» уголовного дела, связанного с хищениями более чем 760 тысяч рублей.

Кроме того, военная прокуратура начала проверку в подмосковном военном городке Ильинское, который обслуживается ОАО «Славянка». Не надо быть провидцем, чтобы предсказать появление еще одного уголовного дела. После ареста генерального директора общества Александра Елькина в головном офисе нет руководителя.

Люди приходят на работу, но не знают, получат ли они за это в ближайшее время зарплату. Сейчас идут гадания на кофейной гуще, кто придет вместо Елькина.

Называется несколько кандидатур, в том числе главы департамента имущественных отношений МЧС РФ Александра Загорулько, который, в том числе, занимался внедрением аутсорсинга в МЧС. В любом случае понятно, что новому руководству Минобороны необходимо быстрее устаканить ситуацию. Зима на носу, и в отсутствие руководства крайними, то есть опять замерзшими, могут оказаться солдаты и офицеры.

В деле «Славянки» появился племянник

Как рассказали «ВМ» в Главной военной прокуратуре, временно исполняющий обязанности начальника принадлежащего Минобороны филиала «Санаторий «Хабаровский» Александр Костюков подписал фиктивные документы на приемку работ. «Костюков утвердил недостоверный акт филиала «Хабаровский» ОАО «Славянка» по санитарному содержанию прилегающей территории санатория, которое фактически выполнено не было. Это послужило обоснованием для оплаты коммерсантам более 760 тысяч рублей», — отметили в ГВП. Кроме того, Московская городская военная прокуратура (МГВП) в среду же начала проверку в военном городке Ильинское Московской области. Также в среду МВД отрапортовало, что оперативники изъяли около 6 миллионов долларов из банковской ячейки, принадлежащей племяннику гендиректора ОАО «Славянка» некому Киселеву. В ведомстве сообщили, что с начала проведения оперативно-разыскных мероприятий общая сумма изъятых денег и ценностей, которые могут принадлежать участникам организованной группы, уже составила около 700 миллионов рублей.

Лимузин Хрущева в угоне не числится

На этой неделе благополучно разрешилась ситуация с раритетными автомобилями Никиты Хрущева и Фиделя Кастро, изъятыми по указанию Сердюкова из Рязанского музея военной техники. По официальной версии, машины были переданы 147-й автобазе Минобороны, и позавчера эта версия подтвердилась. Не сказать, что ЗИЛы и ЗИСы оказались в целости и сохранности — у лимузина, на котором ехал в Кремль Юрий Гагарин, был снять аккумулятор и не было ключа зажигания. Кое-где у машин стучала подвеска и не работали стеклоподъемники.

Скорее всего, машины пострадали при перевозке, ведь, как заявляет сотрудник Рязанского музея, все их машины были на ходу и в исправности. Казалось бы, обнаруженные лимузины служат лишь подтверждением тому, что никакой кражи музейных экспонатов не было. Однако любой следователь скажет, что если из одного гаража машина исчезла, а потом ее нашли в другом гаражном боксе, это означает только одно — машину угнали. Дело имеет также и морально-нравственный аспект. Сердюков забрал автомобили в 2010 году, и все это время посетители музея не могли наблюдать их в экспозиции, хотя многие из авто напрямую связаны с историей страны, ее славным прошлым.

Армию решили раздеть до нитки

Во вторник военные чины Минобороны заявили о том, чтобы сменить обмундирование от модельера Юдашкина на что-то более удобное и практичное. Лидер ЛДПР Жириновский тут же потребовал от Юдашкина вернуть гонорар за разработку новой формы.

Корреспонденты «Вечерней Москвы» дозвонились до модельера:

 — Я привлекался к работам не в качестве основного исполнителя, а лишь как консультант. К сожалению, от разработанных мной эскизов новой формы по заказу Минобороны в 2007 году сохранились лишь длина военного кителя и отчасти его цвет. Все остальное — это фантазия последующих разработчиков и доработчиков, — заявил Юдашкин.

Казалось бы, какое отношение имеют споры о военной форме к скандалу вокруг «Оборонсервиса»? Самое прямое, если учесть, сколько денег военные чиновники распилили на пошиве нового обмундирования. По сравнению с этими деньгами все гонорары Юдашкина выглядят как зарплата портнихи из провинциального ателье.

Читайте также

Валентин Юдашкин: Я не получил за создание новой формы для военных ни копейки

- Хочу сказать сразу, что я привлекался к работам не в качестве основного исполнителя, а лишь как консультант, - рассказал "Вечерней Москве" Валентин Юдашкин. К сожалению, от разработанных мной эскизов новой формы по заказу Минобороны в 2007 году, сохранились лишь длина военного кителя и отчасти его цвет. Все остальное – это фантазия последующих разработчиков и доработчиков. То что вы видите сегодня на наших военнослужащих - это своего рода подделка, причем, не лучшего образца и к Дому Юдашкина никакого отношения не имеет. Мне жаль, что два года, ушедшие на разработку новых образцов, не принесли мне ни морального, ни тем более материального удовлетворения. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER