Четверг 21 июня, 11:06
Ясно + 21°
Ольга Голодец: Мы не имеем права сокращать педагогов школьного и дошкольного образования

Зарплату бюджетникам повысят, не сокращая кадры

Фото: "Вечерняя Москва"
Повышение зарплаты бюджетникам до средней по экономике региона не должно вести к увольнению бюджетников, в том числе учителей и педагогов, заявила вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец.

"Повышение зарплаты не должно вести к сокращению кадров в бюджетной сфере, в том числе учителей и педагогов. Хотя бы потому, что численность детского населения в России каждый год растет. Если "маленькое" поколение сегодняшних 12-летних ребят составляет 1 миллион 200 тысяч человек, то поколение, которое родилось в 2011 году, - это уже 1 миллион 726 тысяч. Поэтому мы не имеем права сокращать педагогов школьного и дошкольного образования", - сказала вице-премьер в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

Регионы должны до  1 января 2013 года поднять зарплату врачей и учителей до средней зарплаты по субъекту Федерации, однако в обществе появились опасения, что это может повлечь сокращения бюджетников.

Сейчас 14 регионов с задачей повышения справляются уверенно, а подавляющее большинство остальных уже довели зарплату учителей до уровня 90% средней по экономике и к 1 января 2013 года достигнут 100%-ной планки.

Но есть несколько регионов,  для которых такая задача оказалась трудновыполнимой. "Прежде всего, это регионы с высоким уровнем оплаты труда, нефтедобывающие, где на средний уровень оплаты влияет, например, зарплата буровиков. Повысить зарплату педагогов до среднего уровня в этом случае довольно сложно. С такими регионами мы работаем в "ручном режиме", понимая, что, если такие нюансы есть, их необходимо учитывать в социальной политике", - сказала вице-премьер.

Самая сложная отрасль с точки зрения повышения зарплат - дошкольное образование, потому что на него влияют несколько факторов.
"Необходимо стремительно увеличить количество мест в детских садах, изменить квалификацию педагогов, привлечь в детсады молодых специалистов, реализовать новые подходы дошкольного образования. Сейчас готовится новая программа по развитию дошкольного образования", - подчеркнула вице-премьер.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2