Среда 20 июня, 01:06
Ясно + 19°

Жестокие приказы исполняют не из-за слабоволия

Фото: sxc.hu
Последние исследования шотландских и австралийских ученых доказали, что люди могут перенастраивать свой «моральный компас».

Чаще всего люди сознательно отступают от некоторых принципов, принятых ими ранее, и перенастраивают свой «моральный компас» во время исполнения жестоких приказов. Эти результаты исследований Александра Хаслама из университета Квисленда и его коллеги из университета Сент-Эндрюс Стивена Райчера опубликованы в журнале PLOS Biology.

Американский психолог Филип Замбардо в 70-х годах XX  века изучал поведение людей в условиях ограничения свободы и навязанных социальных ролей. После эксперимента он сделал вывод о том, что человек при необходимости подчинения не в силах противиться приказам тех, кто находится выше по иерархической личности. Причем даже в том случае, если эти действия противоречат их убеждениям.

Австралийский ученый и его шотландский коллега считают, что добрые и отзывчивые люди выполняют жесткие поручения осознанно, а не из-за слепого повиновения. По их мнению, человек, получив подобный приказ, перестраивает свою психику и сам начинает верить в то, что это решение единственно верное.

Воронкова Татьяна Геннадьевна, практикующий психолог: Нормы и правила поведения социальной группы играют огромную роль в поведении человека. Под влиянием группы поведение постепенно меняется, независимо от сопротивления человека. Социум всегда играл одну из важнейших ролей в формировании и развитии личности. Говоря о жестоких приказах, мы говорим о давлении на психику человека, о психическом насилии. Насилие всегда порождает насилие и, как следствие, агрессию, обращенную вне.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2