Среда 20 июня, 14:06
Ясно + 22°
Последний на данный момент диск Бьорк - сборник ремиксов с милым названием "Bastards", увидел свет 19 ноября.

Знаменитая певица Бьорк празднует день рождения

Фото: Официальный сайт Bjork
Самой невероятной и изобретательной певице в истории музыки, Бьорк Гудмундсдоттир, в среду исполняется 47 лет.

Музыкальная карьера Бьорк началась в 1977, когда ей было 11 лет. Один из учителей послал запись песни в исполнении чудо-девочки на единственную радиостанцию Исландии, после чего ей был предложен контракт на запись альбома.

Объединивший в себе детские песенки, кавер-версию на The Beatles, лёгкий джаз и фолк, дебютный диск Бьорк стал в Исландии платиновым вскоре после выхода. Спустя ещё три года начинающая певица организовала собственную панк-группу Spit and Snot и фьюжн-проект Exodus, который впоследствии прославился под другим названием - Tappi Tikarrass.

Вместе со своими друзьями-панками Бьорк также прошла через мрачные эксперименты проекта Kukl, однако вскоре ему на смену пришёл энергичный и весёлый проект The Sugarcubes, гремевший уже по всей Европе. Группой и её заливистой вокалисткой заинтересовались мэйджор-лейблы из Великобритании и США. В 1989 году Бьорк впервые попробовала свои силы в кино, снявшись в исторической драме режиссёра Ничка Кин "Можжевеловое дерево".

Метания Бьорк привели её к джазовым музыкантам - трио Гудмундара Инголфссонара, с которыми она записала полуимпровизационную пластинку, получившую высокую оценку в кругах ценителей джаза и фьюжн.

В 1992 году The Sugarcubes распались, певица переехала в Лондон и выпустила свой первый сольный сингл "Human Behaviour". Полноценный диск, названный "Debut" произвёл фурор в среде меломанов - причислить это работу к какому-либо направлению не представлялось возможным. Критики были озадачены и восхищены - так началось восхождение Бьорк на Олимп мировой музыки.

Следующая работа певицы, "Post", продемонстрировала возрастающий интерес певицы к электронной музыке, искажённым битам и струнным инструментам. В похожей стилистике был выполнен и альбом 1997 года "Homogenic".

В 2000 году знаменитый датский режиссёр Ларс фон Триер уговорил Бьорк сыграть главную роль в своём фильме "Танцующая в темноте". Коллегами певицы на съёмочной площадке стали Катрин Денёв, Петер Стормаре и Дэвид Морз. Фильм был номинирован на премию Оскар за лучшую песню - "I’ve Seen It All", а также удостоился главного приза Каннского кинофестиваля - "Золотой пальмовой ветви". Бьорк получила приз фестиваля как лучшая актриса.

В 2001 году вышел самый тихий и очень личный диск вокалистки - "Vespertine". Три года спустя на поклонников певицы обрушилась лавина из невероятных звуков и шумов, на которые только способен её невероятно гибкий голос. Альбом "Medulla" прославился как один из самых новаторских проектов в истории поп- и рок-музыки.

Последний на данный момент диск Бьорк - сборник ремиксов с милым названием "Bastards", увидел свет 19 ноября.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2