Понедельник 23 июля, 10:07
Пасмурно + 18°
Призывникам придется служить только один год. Повышать «срок» в Кремле не собираются...

Больше года родине не потребуется

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Снова взялись за армейскую службу: парламентарии заявили, что будут добиваться от министра обороны Сергея Шойгу увеличения срока службы по призыву с одного года до полутора нет.

Тем временем, по заявлению одного из высокопоставленных чиновников из Кремля, «подобных планов однозначно нет».

«Если бы это было в моей власти, то я бы увеличил срок службы по призыву до двух лет, — комментирует законотворческую инициативу депутатов генерал-полковник, бывший командующий войсками ВДВ Георгий Шпак. — Что такое год в войсках? Призывник только пришел в армию, научился наматывать портянки, а ему уже увольняться нужно. Поэтому логика, исходя из которой боеспособность нашей армии в связи с увеличением срока службы возрастет, мне понятна, и я ее поддерживаю. По решению нашего правительства и в Афганской войне, и в чеченской не принимали участия солдаты, отслужившие менее года. Получается, что нынешняя армия, в которой служат год, небоеспособна в принципе, «если завтра война». Прогнозируют, что в связи с увеличением срока службы в войсках участятся случаи дедовщины. Я не сомневаюсь в том, что в некоторых частях она даже будет господствовать. Но это произойдет только там, где плохие и нерадивые командиры, не отдающие должного внимания службе и солдатам».

На самом деле, пытаясь увеличить срок службы по призыву, депутаты признаются в дешевом популизме. Дело в том, что срок службы в армии был в свое время снижен от полутора лет до одного года накануне выборов в Государственную думу в 2007 году. Получается, что для того чтобы завоевать голоса избирателей, парламентарии сначала принимают популярный закон и получают поддержку Комитета солдатских матерей вместе с огромной армией призывников, а теперь всего лишь пытаются отыграть назад.

Кремль по достоинству оценил ситуацию и, похоже, не собирается участвовать в политических игрищах народных избранников, ответив «нет» на их законотворческую инициативу.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER