Суббота 23 июня, 14:06
Ясно + 28°
Лауреат «Космофеста» Нурсина Галиева

Если не знаешь, где искать опору в жизни, ищи ее на «Космофесте»

Что такое «Космофест»? Если вы никогда не встречали этого слова, то, наверное, подумаете, что речь пойдет о космических кораблях, полетах на Венеру, покорении галактики и прочем — ну и немножко праздника на эту тему, поскольку «фест» — видимо, от слова «ф

И будете и правы, и не правы в своих предположениях; а вот какое объяснение этому названию нашлось в Интернете, и право же, стоит оно того, чтобы просто процитировать: «Почему «Космофест»? Потому что если не знаешь, где искать опору — ищи ее над головой. Потому что хочется карабкаться по лестнице в небо, потому что космос — это универсальное понятие.

Космос над головой, космос внутри нас, космос как отношения между людьми… Космос — это большая светлая дорога...» Браво, лучше не скажешь — но, как выяснилось в том же всезнающем Интернете, «космофестов» у нас, оказывается, немалое количество — собственно, как и путей-дорог в этой жизни, а космос — понятие универсальное…

И вот совсем недавно в Москве, в арт-центре Monaclab состоялся второй фестиваль интеграционных творческих коллективов людей с инвалидностью «Космофест-2012». Его инициаторами и организаторами стали молодые люди, имеющие инвалидность, а проект «Космофест-2012» стал победителем в конкурсе социально значимых инициативных проектов в нынешнем году. Он направлен на социокультурную интеграцию юношей, девушек, взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья. Цель фестиваля — поиск талантов среди людей с инвалидностью, которые своим примером, как и ожидали организаторы, помогли бы разбить обидные стереотипы. Два дня подряд профессиональное жюри проводило смотр творческих работ людей, имеющих инвалидность, по четырем номинациям: хореография, вокал, театральное искусство и декламация. Третий день фестиваля был посвящен подведению итогов и награждению победителей, ну а закончился праздник, как и положено, космической дискотекой.

На протяжении всего фестиваля его участники и гости могли посещать мастер-классы по креативному рисованию, актерскому мастерству, тренинг «Познай себя, управляй собой».

В перерывах между состязаниями можно было принять участие в дискуссионных площадках: от РООИ «САМИ» — презентация и обсуждение видеороликов «Вагон № 6» и «Давай обнимемся», от АМИ России «Аппарель» — презентация международного Марафона инвалидов-колясочников «Содружество», семинар «Наука о счастье».

Всего на «Космофесте-2012» побывали более 700 человек из Москвы и ближайшего Подмосковья, участниками фестиваля стали 30 интеграционных творческих коллективов, в составе которых есть не только люди, имеющие инвалидность, но и люди, не имеющие инвалидности.

На торжественной церемонии награждения победителей «Космофеста-2012» на сцене было сказано много слов благодарности от участников фестиваля, организаторов «Космофеста-2012» зал не отпускал со сцены, непрерывно аплодируя и скандируя «Спасибо», «Встретимся в следующем году»!  По результатам работы жюри в фестивале была выбрана творческая работа, которой был присужден Гран-при «Космофеста-2012», также были определены 24 лауреата и 17 дипломантов «Космофеста-2012» и три победителя в спецноминациях, все были награждены дипломами, кубками и ценными подарками.

В фестивальное движение были вовлечены волонтеры из различных учебных заведений Москвы, около 50 молодых людей оказывали помощь своим сверстникам с инвалидностью.

Представители бизнес-сообщества Москвы оказали спонсорскую поддержку в организации и проведении «Космофеста-2012».

Участники и гости фестиваля выразили единодушное желание сделать проведение фестиваля ежегодным. На этот раз его организаторами выступили: АНО «Творческий центр «Созвездие», Совет клубов молодых людей с инвалидностью СВАО, Региональное общественное движение в защиту инвалидов «Рощинцы».

А проводился «Космофест-2012» при поддержке управления социальной защиты населения СВАО, РООСМП «Студенческая община» и других. Фестиваль интеграционных творческих коллективов Москвы «Космофест-2012» стал действительно народным фестивалем и с каждым годом набирает обороты популярности среди людей, имеющих инвалидность!

И так, наверное, и должно быть, ведь космос — понятие универсальное: космос над головой, космос внутри нас, космос как отношения между людьми… Космос — как большая светлая дорога...

Лауреат «Космофеста» Нурсина Галиева
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2