Воскресенье 24 июня, 19:06
Пасмурно + 22°
Томас Ферлих приехал учиться  в Россию из Германии.

Европейские студенты хотят учиться у нас

Фото: "Вечерняя Москва"
Среди российских студентов все большей популярностью пользуется получение высшего образования за рубежом, причем процедура поступления с каждым годом упрощается: теперь в иностранных вузах принимают не только дипломы о высшем образовании, но и аттестаты о

Однако популярность иностранных университетов говорит не только об их доступности. Современные молодые люди хотят получать отличные знания и стараются инвестировать средства в свое будущее.

Образование, полученное за рубежом, высоко ценится в наше время. Здесь и престиж, и возможности «международной мобильности», и широкие карьерные перспективы как в России, так и за ее пределами. Тем не менее есть и другая тенденция: иностранные студенты стали все чаще выбирать наши вузы.

В первую очередь из-за того, что во многих крупных мировых компаниях требуется знание русского языка. Так что мотивация налицо. Ведь образование всегда было и остается основой формирования зрелой и уникальной личности. Чтобы не ошибиться, необходимо учесть все факторы, на которых строится успешная карьера: это и качество образования, и его престижность, а также возможности карьерного роста и финансовые перспективы. А ведь от правильного решения зависит вся профессиональная жизнь выпускника.

«Как правило, российские студенты и абитуриенты уезжают в другие страны на обучение, потому что не слишком доверяют отечественному образованию», — считает Кристина Алексеева, менеджер по образованию за рубежом.

По ее словам, едут в первую очередь за качеством образования. «Больше всего уезжают в Канаду и Австралию, примерно 30–40 студентов в год. Российские студенты выбирают эти страны, потому что там гибкая миграционная политика. Их интересует бизнес-образование и экономика», — отметила Алексеева.

Мы пообщались с русскими студентами, которые учились за рубежом, и студентами, которые приехали за образованием в Россию. Вопрос один: почему вы выбрали эту страну для обучения?

Наталья Морозова, студентка 5-го курса МИТРО, будущая тележурналистка

«Учиться в Москву я приехала из Риги. Почему именно в Россию? Здесь сошлись, наверное, несколько факторов. Первостепенный — это качество образования. В Риге я окончила технический университет, поэтому есть возможность сравнить две системы образования — европейскую и российскую. Европейское образование направлено на раскрытие практического потенциала студентов. Сложно назвать это абсолютной правдой. На журфаке МИТРО, где я получаю второе высшее образование, возможностей для практики не меньше. Лично для меня российское образование более глубокое и локальное. В Риге — поверхностное, но обширное. Первый вариант предпочтительнее, по крайней мере, для меня. В московском вузе сразу обратила внимание, что преподаватели не вещают с позиции: я — учитель, ты — зеленый студент, здесь студента уважают. Сейчас уже подумываю о том, чтобы связать и личную, и профессиональную жизнь с этой страной, тем более что Россия сегодня активно предоставляет квоты для латвийских абитуриентов».

Томас Ферлих приехал учиться в Россию из Германии

«Я учился в Германии, в Karlsruhe Institute of Technology. Приехал в Москву, поступил пять месяцев назад в магистратуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Мне всегда был интересен и русский язык, и русская национальная культура. Важным аргументом моего приезда в Россию послужило то, что в европейских компаниях требуется знание двух иностранных языков. Один из них, как правило, русский. Так что я изучаю русский язык еще и потому, что он понадобится мне по будущей работе в Европе».

Дмитрий Потапов, студент 4го курса экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

«В осеннем семестре прошлого года я принял участие в программе студенческого обмена со Школой бизнеса Стокгольмского университета. Процесс обучения в России отличается от образования за рубежом гораздо большей степенью свободы. Во время учебы я не испытывал чрезмерного контроля со стороны преподавателей и имел возможность составить расписание по своему вкусу, не выбирая ненужные предметы. Надо понимать, что подобная система направлена не на потакание бездельникам, а на возможность использовать освободившееся время с пользой — как для учебы, так и для себя. В данный момент я занимаюсь подготовкой документов для поступления в магистратуру. Скорее всего, я вновь выберу Швецию. Я уверен, что приобретенный там опыт поможет мне построить успешную карьеру маркетолога как в России, так и за рубежом».

Вероника Каминская, студентка экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

«Это лето я провела в США как участник программы Work&Travel. Для меня это было возможностью усовершенствовать английский язык. Сейчас образование за границей ценится довольно высоко. В случае с США образование дорогое и обучаться сложнее, чем в среднем вузе в России, но это, как правило, с лихвой окупается при поиске работы. Строчка в резюме «образование в вузах ведущих стран» не проходит незамеченной при устройстве на работу, как в российскую компанию, так и компанию любой другой страны. Лично для меня образование в Америке финансово недоступно, но я серьезно рассматриваю альтернативу в виде европейских университетов. К счастью, среди них есть и такие, где обучение бесплатно и для иностранцев».

Роман Кузьменко, выпускник факультета Вуппертальского университета (Германия), в России окончил МЭСИ

«За последние годы число иностранных студентов, в том числе и россиян, приезжающих учиться в Германию, выросло многократно, и я был одним из них. Высшее образование здесь субсидируется государством, и иностранцев в рамках установленных квот (от 3 до 12 процентов) обучают бесплатно. Преподавание ведется на английском языке, но главный акцент делается на самообразование. После окончания программы есть возможность остаться в стране. Выпускникам выдаются дипломы международного образца, что немаловажно при трудоустройстве в компании топ-класса».

Окончил вуз — отработай три года

За четыре года за границей планируется обучить три тысячи российских студентов. Россия будет оплачивать их учебу за рубежом по дефицитным для нашей страны специальностям. Однако после окончания обучения студенты будут обязаны отработать на родине по специальности три года. До 2015 года на реализацию программы планируют выделить около 5 миллиардов рублей, один стипендиат обойдется стране в полтора миллиона рублей. Расходы рассчитаны исходя из средней стоимости обучения в ведущих вузах

Томас Ферлих приехал учиться  в Россию из Германии.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2