Суббота 21 апреля, 10:04
Пасмурно + 13°
Впервые за долгое время в московских роддомах пополнение. По данным статистики, в столице повысилась рождаемость.

Город поддержит мам повышенным материнским капиталом и путевками в санаторий

Фото: Павел Головкин
Впервые за долгое время в московских роддомах пополнение. По данным статистики, в столице повысилась рождаемость.

Не бог весть как – всего на девять тысяч малышей больше, чем в прошлом году, но тем не менее! Мамочки стали рожать - и это прекрасная тенденция для города. Тем более что сумма материнского капитала постоянно увеличивается. В 2014 году он будет составлять 450 тысяч рублей вместо 387 тысяч (только ребенок обязательно должен иметь российское гражданство). Комментарий заместителя руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Александра Мишакова.

- Что делает Департамент семейной и молодежной политики города Москвы для поддержки многодетных семей?

- В Москве действуют меры социальной поддержки для многодетных семей. Система мер не стоит на месте, а постоянно развивается: увеличиваются размеры денежных выплат, вводятся новые льготы, совершенствуется механизм их реализации. Со стороны Департамента семейной и молодежной политики города Москвы многодетным семьям оказывается поддержка в организации отдыха и оздоровления детей. В данный момент мы работаем над внесением изменений в постановление Правительства Москвы "Об организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве в 2011 году и последующие годы". В планах - предоставление детям, воспитывающимся в семьях с 5-ю и более детьми, в возрасте от 3 до 16 лет, путевок в пансионаты семейного типа, полностью оплаченных за счет столичного бюджета. Такие путевки будут предоставляться один раз в два года.
Детям же в возрасте от 7 до 15 лет предоставляется право на получение путевки в загородные оздоровительные лагеря. Вместе с детьми в эти лагеря направляются опытные психологи и прошедший специальное обучение вожатский состав. Кроме того, мы организуем увлекательные экскурсионные программы для детей и их родителей, обеспечиваем их билетами на знаковые московские мероприятия. К примеру, скоро наступают новогодние и рождественские праздники, во время которых мы сможем организовать приглашения для многодетных семей на самые красочные и важные праздничные мероприятия, которые пройдут в столице. Однако самым главным в работе с многодетными семьями является создание условий для реализации общественной инициативы. Департамент обеспечивает работу Московского общества многодетных семей, в том числе окружном и районом уровнях. Мы полагаем, что взаимодействие с общественными советами многодетных семей должно стать одним из приоритетов в работе органов исполнительной власти в социальной сфере города Москвы.

- Изменилось ли в последнее время что-нибудь в правилах получения и расходования материнского капитала? Если нет, то известно ли о планирующихся изменениях? Существует ли статистика, сколько московских матерей получили материнский капитал? Часто ли он тратится на улучшение жилищных условий?

- На данный момент вопросы материнского капитала и льгот являются как никогда актуальными. И если говорить объективно, не смотря на существующее число публикаций и действующих лекций о материнском капитале, у населения остается очень много вопросов по расходованию капитала. Именно поэтому весной мы планируем провести серию лекций о льготах для всех категорий семей в рамках реализации проекта "Москва - территория правовой культуры". Особое внимание при разработке лекций мы планируем уделить вопросу о материнском капитале, ведь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число новорожденных в Москве за десять месяцев 2012 года увеличилось на 8 975 тысяч детей. Хотелось бы объяснить, что же это такое: материнский, или "семейный" капитал, является мерой, направленной на стимулирование рождаемости второго и последующих детей, так и на поддержку семей с двумя и более детьми. В последнее время никаких изменений в этой связи не происходило, если не учитывать сам размер семейного капитала, который пересматривается ежегодно с учетом инфляции. В этом году размер материнского капитала составил 387,64 тыс. рублей. Статистика, о которой вы говорите, безусловно, существует. Всего с начала реализации Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" по состоянию на 2012 год поступило 164 073 заявления на получение государственного сертификата. За период с 1 января 2007 года по 1 сентября 2012 года поступило 8 725 заявлений на погашение кредита, и лишь 2 225 на улучшение жилищных условий.

И в завершении, хочется напомнить, что традиционно, в последнее воскресенье ноября мы отмечаем один из самых теплых и светлых праздников - День матери. Материнская любовь ярким светом озаряет наше детство и дает нам силы пережить все невзгоды во взрослом возрасте. Я поздравляю всех московских матерей с праздником! Пусть будут счастливы и успешны ваши дети, а их внимание согревает чуткое материнское сердце.

Впервые за долгое время в московских роддомах пополнение. По данным статистики, в столице повысилась рождаемость.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно