Четверг 21 июня, 01:06
Дождь + 7°
Ярмарки недвижимости привлекают внимание населения. Особенно популярны они среди молодых семей, заинтересованных в решении жилищного вопроса

Компенсацию за квартиру могут дать деньгами

Фото: PHOTOXPRESS
Инвестор, расселивший жильцов за свой счет, получит компенсацию согласно стоимости жилья, а не его площади. Вопрос цены и метра по-прежнему остается открытым.

История дела ООО «Диаретстрой» началось с реконструкции дома № 5 в 3-м Кадашевском переулке района Якиманка.

Для отселения жильцов инвестор купил и передал городу одну квартиру в Чертанове и 12 — в Очакове. В качестве возмещения затрат он потребовал отдать ему четыре квартиры в реконструируемом доме.

Правда, согласно данным городской Комиссии по приватизации, стоимость 14 квартир составила 140 миллионов рублей. Стоимость же четырех квартир в доме на Якиманке была определена в 470 миллионов рублей. Город выделил «Диаретстрою» одну квартиру площадью 270 квадратных метров.

Инвестор обжаловал это решение. И если в суде первой инстанции выиграл город, то кассационный и апелляционный суды поддержали инвестора.

Они сослались на московский закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении», который для компенсации вводит понятие «равнозначное жилое помещение», то есть жилое помещение с тем же количеством комнат и не меньшей площади. Коллегия Высшего арбитражного суда отметила, что в данном случае помещение предоставляется в качестве компенсации затрат, не для обеспечения жилищных прав граждан, а потому важна в первую очередь стоимость.

В результате президиум Высшего арбитражного суда принял решение оставить инвестору одну квартиру, а не четыре. Дело «Диаретстроя» вызвало опасения, что система решения жилищных вопросов между инвесторами и городскими властями спроецируется на отношения властей с физическими лицами. Эксперты заверили, что это не так.

На что имеют право собственники жилья и почему инвестору отказали в жилплощади

Дарья Жидких, адвокат, член Центральной коллегии адвокатов Москвы

В рассматриваемом деле Высший арбитражный суд не касался вопросов, связанных с правами граждан, выселяемых из занимаемых жилых площадей в связи со сносом дома, в котором эти помещения находятся. Он лишь поставил точку в затянувшемся споре между сторонами инвестиционного контракта. При выселении из сносимых домов гражданам-собственникам помещений гарантируется предоставление на их выбор денежной компенсации за изымаемое жилье либо предоставление аналогичного жилого помещения в собственность бесплатно.

Никита Колесин, пресс-секретарь Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы

Речь идет о двух совершенно разных схемах решения вопроса. Что касается дела «Диаретстроя», инвестору компенсируют затраты на расселение третьих лиц. Это совсем не то, что компенсация прямому собственнику жилья. В последнем случае за то жилье, которое у собственника забирают для реконструкции или сноса, ему предоставляют жилье, равное по метражу.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2