Воскресенье 22 июля, 23:07
Пасмурно + 20°
Контрафактную икру сбывали тоннами

Контрафактную икру сбывали тоннами

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Бизнесмены зарабатывали сотни миллионов рублей на продаже суррогатной икры и труде нелегалов

Кустарный цех по переработке и расфасовке элитного морепродукта удалось накрыть на днях сотрудникам МВД России в Подмосковья. Несколько недель назад к оперативникам Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции поступила информация о том, что на территории Люберецкого района в огромных количествах реализуется низкокачественная икра лососевых пород рыбы. В рамках предварительной проверки данные подтвердились – полицейские обнаружили целый нелегальный завод, где царскую закуску низкого качества закатывали в тару.

После проведения контрольной закупки в помещениях предприятия, реализовывавшего баночки зернистой, были проведены обыски. Полиция изъяла 5,5 тонн продукции, не имеющей сопроводительных документов, сертификатов качества и ветеринарных свидетельств. Образцы изъятого были направлены на исследование в лабораторию ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», эксперты которого обнаружили в биомассе кишечную палочку.

Оперативники установили причастность к незаконной деятельности одного из учредителей конторы – ранее судимого жителя местной деревни Токарево. Также у правоохранительных органов имеются вопросы еще как минимум к двум сотрудникам фирмы. Специалисты подсчитали, что мощностей подпольного цеха хватило бы для упаковки и реализации 20 тонн икры ежемесячно. В подвальном помещении завода также было обнаружено 82,5 тысячи единиц тары и крышек. Кроме того были найдены станки, которые проставляли на крышках фиктивную дату выпуска и срок годности. На этикетках производители не стеснялись размещать знак качества «ГОСТ». 

Все работы по упаковке икры в банки велись выходцами из ближнего зарубежья, нелегально находившимися на территории России. Кроме того, работники не имели медицинских книжек и не проходили диспансеризацию. Хранились продукты с нарушение санитарных норм. Полицейские поставили в известность подразделения УФМС по Московской области. За привлечение к работе только одного гастарбайтера работодателям грозит штраф в 250 тысяч рублей. 

"Сыщики нашего ведомства предварительно определили, что икра поставлялась в Подмосковье с Дальнего Востока", - пояснила «Вечерке» официальный представитель ГУЭБиПК Наталья Семенова. "Полицейские пытаются установить организаторов нелегального транша морепродуктов и перекрыть нелегальный канал поставки".

Материалы проверки по факту незаконной торговли опасным продуктом направлены в следственное подразделение для принятия решения о возбуждения уголовного дела.  

К слову, кишечная палочка - это бактерия, способная вызывать у людей тяжелые кишечные отравления. В случае попадания в различные  органы человека, бактерия также может стать причиной перитонита, кольпита, простатита и других заболеваний.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER