Среда 20 июня, 18:06
Ясно + 22°
Святослав Рерих жил в Индии с 1931 по 1993 год.

Мемориальный комплекс Святослава Рериха может превратиться в свалку

Фото: Официальный сайт Международного центра Рерихов
Имение Татагуни, в котором провел несколько десятков лет своей жизни знаменитый русский художник Святослав Рерих, может превратиться в мусорную свалку.

Мемориальный комплекс расположен в 20 километрах от и города Бангалор, его территория составляет около 135 гектаров.

Инициатором превращения части имения в склад отходов стал член законодательного собрания штата от оппозиционной Бхаратия джаната парти М.Шринивас, по словам которого, "огромная территория принадлежит правительству. Почему бы не использовать там 20 гектаров для переработки отходов?".

Политик пояснил, что сначала его предложение будет рассмотрено мэром Бангалора, после чего состоится деловая встреча с главным министром штата Карнатака.

В свою очередь, Муниципальная корпорация Бангалора заявила, что претворение идеи в жизнь не представляется ей возможным, а заместитель главного министра Карнатаки Р. Ашока заверил, что свалки на территории комплекса быть не может. Он отметил, что "Рерих прославил Бангалор своим творчеством. У нас есть достаточно других мест для свалок", передаёт The Times of India.

Святослав Рерих родился 23 октября 1904 года в Петербурге в семье художника, учёного, писателя и поэта Николая Рериха.

С 1916-го по 1918 год семья проживала в Финляндии, а с 1918-го по 1920 год – в Лондоне. После переезда в США Рерих поступает в Колумбийский университет на архитектурное отделение и после окончания получает степень бакалавра. В 1923 году прошла первая персональная выставка художника в Нью-Йорке, однако подлинный успех пришёл к нему лишь спустя три года, когда он получил Гран-при выставки, посвящённой 150-летию Филадельфии.

В 1931 году Святослав Николаевич переезжает из США в Индию. В 1948 году художник и его супруга Девика Рани-Рерих приобретают у британского подданного имение Тагауни. Благодаря стараниям мастера в Бангалоре появляется действующая по сей день академия изящных искусств.

Рерих - почётный академик Академии художеств СССР, лауреат Международной премии имени Джавахарлала Неру, почётный член Болгарской академии художеств. В Индии он награжден высшей наградой этой страны - "Падша-Бхушан". Из жизни художник ушёл 30 января 1993 года.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2