Четверг 21 июня, 15:06
Ясно + 25°
Екатерина Крицкая побывала в Париже...

«Поездка была потрясающей!» — говорят призеры конкурса «Побеждай и путешествуй!

Мы уже писали в нашем специальном приложении «Равные среди равных» о замечательном интернет-конкурсе творческих работ для людей с инвалидностью «Побеждай и путешествуй!»
со

Задумано было отлично: провести такое состязание талантов, где не будет никакого жюри, а только «глас народа» определит лучших из лучших. Организатор конкурса — Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни» при финансовой поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы, победители определялись путем онлайн-голосования на сайте; участники соревновались в номинациях «живопись», «графика», «фотоискусство»… Наградой в конкурсе стали путешествия в Германию, Израиль, Францию — неплохая, согласитесь, мотивация для того, чтобы принять участие в состязании интеллектов, помериться силами творчества! И лучшими из лучших стали 38 человек — инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению и слуху.

Светлана Троицкая — одна из них, из тех, кому выпал заслуженный приз, кому аплодировал зал в центре социального обслуживания «Мещанский» на торжественной церемонии награждения победителей.

Мы попросили Светлану поделиться своими впечатлениями о поездке, и вот что она написала — благо, существует электронная почта….

«…Программу поездки для нас выбрали интересную, я получила огромное удовольствие! И вся наша группа тоже, правда, экскурсии проходили в быстром темпе, так как программа была большая, а времени мало. Но все равно мы увидели и узнали много интересного! Мы прожили в Тель-Авиве незабываемые семь дней в пятизвездочном отеле, побывали в Кейсарии, Хайфе, видели Бахайские сады сверху. Экскурсии в города Яффо, Акко, Кейсария запомнились арабской культурой, множеством достопримечательностей.

Совершенно удивительной была поездка на Мертвое море по трассе через пустыню Негев, место, прямо сказать, неземное, неповторимое… Самое святое место в Израиле это Иерусалим. Интересен Старый город, поделенный на еврейский, христианский и мусульманский кварталы, и поразительно, как представители разных конфессий умудряются сохранить свои жизненные устои и традиции в мире… Потрясла Стена Плача. Каждый, независимо от вероисповедания, может подойти к ней и положить свою записку с заветными желаниями. Вернулись в полном восторге от путешествия, привезли многомного фотографий… А на конкурсе «Побеждай и путешествуй!» победила моя фотография «Небо! Ты прекрасно!» — это я снимала в Черногории, с катера во время движения, я вообще люблю фотографировать небо, и еще у меня есть фотографии, которые участвовали в других конкурсах, есть дипломы и награды за разные достижения…»

Что добавить к этому письму? Вот строчки из письма ее мамы: «…Света — инвалид детства, диагноз: детский церебральный паралич, то есть плохо ходим, плохо говорим (гиперкинезы языка), плохо видим (миопия), плохо слышим (нейросенсорная тугоухость) — это все ДЦП. Кроме этого, у нее уже шесть лет сильные боли в спине, поясничном отделе.

Сделаны три высокотехнологичные операции, последняя — в июне этого года… Надеемся, что в январе будет еще операция и на этом ее муки закончатся… И, несмотря на все это, жизнь моей Светы насыщена событиями и увлечениями, благодаря ее любознательному и живому характеру. Она боец по натуре своей и преодолевает любые преграды, чтобы жить и учиться, стать активным, полезным членом общества, помогает друзьям и близким…» Новых тебе путешествий, Светлана, новых путей-дорог, новых фотосюжетов и побед! И конечно — удачи и здоровья тебе и твоей маме… А вот у другой победительницы конкурса, художницы Кати Крицкой, инвалиду по слуху, сбылась ее заветная мечта — она побывала в Париже и увидела знаменитую Джоконду!

«…Мы прилетели в Париж — и перенеслись в сказку. Фотоаппарат натыкался на какие-то необычные детали: мозаика каменных мостовых, каменные сказочные стены, то увитые виноградом, то с волшебным декором — тут усмехается загадочная маска, там на стене висит крокодил с мячом для регби в пасти… Старинные почтовые ящики, горшки с цветами прямо на асфальте, огненные лопасти «Мулен Руж»… Солнцем залитые старинные домики, архитектура XIX века, узенькие каменные улочки и современный город с широкими площадями — все это один Париж.

Эйфелева башня поражает вечером, когда светится, как кружевная свеча… Волшебное место: магазин духов «Фрагонар»… Тут нельзя рассказать, тут побывать надо!!! В кафе понравились круассаны, а еще впервые увидели улиток в ресторане — тоже поразились… Но настоящее потрясение — это Дом инвалидов — приют для нищих ветеранов войны, потерявших здоровье на полях сражений.

Собор Парижской Богоматери… Нереальная, возносящаяся красота… Вопль молящегося к небу.

В Лувре произвели впечатление горделивая Ника Самофракийская, вечная Венера Милосская, ну и — СБЫЛАСЬ МЕЧТА — увидела знаменитую Джоконду и гигантскую толпу ее поклонников!!!»

…Если подытожить в нескольких словах, то впечатлений масса, настроение великолепное, творческое — и огромная благодарность за эти незабываемые поездки фонду «Качество жизни» и Департаменту социальной защиты населения города Москвы.

Екатерина Крицкая побывала в Париже...
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2