Воскресенье 27 мая, 02:05
Ясно + 12°
Женщин столицы, решивших завести ребенка, мотивируют не призывы рожать, а хорошие стимулы, предусмотренные государством, например материнский капитал.

Причиной рекордов стал «родовой календарь»

Фото: Шарифулин Валерий
Это можно было бы отнести в разряд чуда: рождаемость в столице и стране пошла вверх, вопреки ожиданиям. «ВМ» объясняет истоки «волшебства».

Первую причину наблюдаемого демографического подъема нам назвал директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. Дело в том, сказал он, что и в целом в России, и в Москве уже 10 лет наблюдается следующая тенденция: более поздние в плане возраста роды.

— Сегодня главную группу по числу рождений составляют женщины 25–29 лет, — отметил ученый. — Они рожают больше, чем те, кто рожал в 20–24. И еще, значительно увеличилось количество женщин, которые беременеют в 30–34 года и даже в 35–39.

Вот это «поменявшееся расписание», считает эксперт, и решает главным образом проблему воспроизводства населения.

Еще один фактор увеличения рождаемости указала депутат Государственной думы Елена Николаева.  

— Государство разработало очень серьезные меры стимулирования демографических процессов, — утверждает она. — Это материнский капитал за рождение второго ребенка, присоединение земельных участков, оснащенных инфраструктурой при рождении третьего и каждого последующего малыша. Это только на федеральном уровне, а сколько еще существует преференций в регионах. Разработаны свои программы, стимулирующие деторождение. И реализация этих проектов компенсирует демографический негатив.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов убежден, что положительную роль играет миграция. «Имеется в виду не незаконная миграция, — подчеркнул он, а внутренняя, когда в столице оседают россияне, прибывшие из других регионов страны».

Что касается краткосрочных прогнозов, то, предупреждают эксперты, в ближайшие два года не исключено некоторое падение показателей — «ямы» начала и середины 90-х начнут углубляться. Однако если проблемы и будут, то, скорее всего, окажутся незначительными.

— У нас есть сдержанный оптимизм относительно демографии, особенно в столице, — говорит Елена Николаева. — Здесь идут серьезные миграционные процессы, это усиливает позитивные ожидания. В столице с рождением детей все будет в порядке.

Теперь, отметила она, одна из первоочередных задач, которая поставлена перед всеми регионами, — улучшать положение с детской инфраструктурой: дошкольными, образовательными учреждениями, всем, что с ними связано. Сейчас, например, рассматриваются проекты детских садов нового типа.

Это сегодня один из главных индикаторов эффективности органов власти. Столица в части улучшения семейной политики работает на опережение.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров