Понедельник 23 июля, 10:07
Пасмурно + 18°
…После тренировки чувствуешь, как ровно на 33 синяка, что непременно на утро покроют все тело, ты стал сильнее. Хотя бы верой в себя.

Самооборона: без синяков не будешь к схватке ты готов

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Защита нужна всем: хрупким барышням и хлипким юношам необходима, а крепышам не помешает.

Никогда не знаешь, где найдешь приключения на свою голову, так что надо быть готовым к встрече с далеко не прекрасным.

— Рассчитывайте силы.

У нас съемочная группа была, так журналисту плохо стало. Если ничего тяжелее сигареты в руках не держали — лучше не замахиваться на подвиги, — наставляет инструктор клуба «Самооборона 100%» Сергей Волобуев.

— Зачем идут на тренировки? Иногда говорят, что «родился ребенок, и чувствую, что не могу защитить». Рассказывают, что на подругу напали, о себе признаются редко. Видно, не хотят вспоминать… — говорит Сергей. — Чем дольше занимаешься, тем больше понимаешь, что мало знаешь. Ходит крепкий парень, думает, что готов к любым неожиданностям, а пришел на спарринг с более опытным противником и понял: не готов.

На первое — разминка. Процедура крайне важная и обязательная — для разогрева мышц. Гарцуем по кругу вперед-назад, приставными шагами и «гусиными» перебежками. С непривычки суставы хрустят, как у старушки.

— Бежим влево, нанося удары! — командует тренер. — Теперь вправо. — И быстрее: влево — вправо, вправо — влево. Одна из девушек на ходу едва не влетает в стену — занесло.

Парни тренируются вместе с девушками. Вряд ли на тебя в темном переулке нападет хрупкая нимфа. Никакого разделения и тренировок спустя рукава — все приближено к суровой реальности. Ребята серьезны, на лицах решительность — машут кулаками, Шварценегеры. Разбиваемся на пары и наносим удары по животу и плечам партнера. Лупить хрупкую Оксану стесняюсь.

Со стороны кажется, будто мы друг из друга пыль выбиваем. Под конец входим во вкус, мстя друг другу за воображаемую обиду. Меняемся парами и приступаем к следующему упражнению: хватаешь врага за запястье, тянешь на себя и отскакиваешь так, чтобы оказаться у него за спиной, и отталкиваешь обидчика как можно дальше, упершись ему в лопатку. Пять секунд — и я, поступью грациозной лани, уже за спиной кареглазого Вячеслава.

— У тебя получается балет — красиво, но неустойчиво, — поправляет наставник. — Негодяй оценит, а потом — р-раз! — и собьет тебя с прямых ног. Чуть согни и отскакивай приставными шагами. Для Вячеслава я — сущее наказание: бить жалко, а тренироваться нужно.

— Не больно? — беспокоится джентльмен Слава, нанося робкие удары. Не ударил — скорее погладил.

— Поддаешься! — укоряю я парня. — Вот тебе! Шлеп! — «хулиган» словил звонкую пощечину. Бью, как умею. Слава обороняется, поглядывая с опаской: «Я уже не знаю, что от тебя ожидать».

— Не так! — поправляет Сергей. — Нанесешь прямой удар — сама будешь не рада. Бей резко и сбоку. Резко — пожалуй, одно из самых важных свойств каждого удара. И с такой силой — будто бьешь в последний раз. Никаких ритуальных танцев перед нападающим. Быстро, четко, сильно. Возможности для повторного удара не будет.

— Большой палец не оттопыривай — сломаешь, — слышу наставления. Продвинутых и стойких, у которых хватило сил выдержать пинки, толчки и затрещины месяца два-три, ждут боксерские перчатки и шлемы.

— Техники самозащиты берутся из наиболее популярных единоборств — бокс, рукопашный бой, самбо. В чистом виде все это — виды спорта, и берутся только те элементы, что помогут на улице, — рассказывает Сергей. — Боксер привык работать стоя. А если его уронили и пинают ногами? Он не знает, что делать. Боец готов бороться, но он не знает, как действовать против ножа. В общем, оттуда по чутьчуть, отсюда — придумывать с нуля нереально и не нужно.

Когда все средства хороши

Уберечь жизнь и кошелек могут помочь буквально все средства, что попадутся под руку. Например, сумку с кошельком, документами, ключами от квартиры, где деньги лежат, можно использовать как щит и меч, нанося резкие удары наотмашь. Если сильно не покалечите, то хотя бы отвлечете хулигана. Зонт — та же дубинка. Пару ударов по лицу, в пах — и хулиган повержен. Пригодится даже мелочь, что завалялась в карманах. Вряд ли откупитесь, зато медный дождь в лицо на несколько секунд дезориентирует нападающего.

Подальше от «красных» мест

Лучшая защита… не нападение, а место, где вам ничего не угрожает. «Зеленые зоны» — самые комфортные: квартира, офис, детская площадка, где гуляют мамы с малышами. В «желтой зоне» нужно быть внимательным — в подъезде, подворотне, в парке, на безлюдной парковке, а от «красной зоны» держитесь подальше. Это та же подворотня, парк, парковка, но при особых условиях — ночью или если на горизонте маячит подозрительная личность.

ФАКТ

Глаза, горло, гениталии — самые болевые точки. Воздействовать на эти области можно как угодно — толчками, тычками, укусами и с помощью подручных средств. В такие минуты разбойник с большой или малой дороги будет мечтать об одном: увернуться и сбежать.

…После тренировки чувствуешь, как ровно на 33 синяка, что непременно на утро покроют все тело, ты стал сильнее. Хотя бы верой в себя.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER