Воскресенье 22 июля, 03:07
Пасмурно + 20°
Майкл Данфорд во время записи на студии Abbey Road.

Скончался лидер легендарной прог-рок группы Renaissance Майкл Данфорд

Фото: Официальный сайт группы Renaissance
Известный гитарист и композитор прогрессив-рок группы Renaissance Майкл Данфорд скончался в больнице в графстве Суррей, Великобритания.

Недавно музыкант вернулся домой из американского тура, посвящённого возрождению одного из самых необычных коллективов в истории рок-музыки. Причиной смерти Данфорда стало обширное кровоизлияние в мозг, сообщает портал VVN Music.

Свою музыкальную карьеру Данфорд начал в 1962 году в составе скиффл-группы Nashville Teens. Летом 1970 года бывшие участники коллектива стали костяком группы Renaissance, успевшей к тому времени записать дебютный альбом.

Радикальные изменения в составе коллектива повлияли на его стилистику – отныне группа стала флагманом замешанного на классической музыке прог-рока. В конце 1971 к Renaissance присоединилась певица с пятиоктавным голосовым диапазоном Энни Хаслам и группа начала своё триумфальное шествие по Великобритании.

Мировой успех коллективу обеспечили изобретательные пластинки «Turn of the cards» (1974) и «Scheherazade and Other Stories» (1975), написанные тандемом Данфорд-Хаслам. В своём творчестве группа много цитировала произведения классических авторов - Баха, Шопена, Дебюсси, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева и Римского-Корсакова. Многие критики сходятся во мнении, что «Шахерезада…» является одним из лучших сплавов рока и классики за всю историю музыки.

Самая известная песня группы, «Mother Russia», была написана под впечатлением от рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», а удивительно красивая «Ocean Gypsy» позже была исполнена группой легендарного Ричи Блэкмора Blackmore's Night.

В 1990-х годах коллектив несколько раз распадался – две группы, одна ведомая вокалисткой, а другая – гитаристом, сохраняли за собой оригинальное название Renaissance и выступали с акустическим материалом с дисков ставших для коллектива «золотыми» семидесятых годов.

В 2009 году, в честь 40-летия Renaissance, музыканты вернулись на сцену в оригинальном составе. Данные в рамках тура концерты вышли в формате подарочного двойного DVD, знакомящего меломанов с насыщенной историей и богатой дискографией главных «классиков» прог- и фолк-рока.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER