Пятница 22 июня, 18:06
Ясно + 30°
Сцена из спектакля «Где Чарли?»

Театр мимики и жеста вернулся из гастрольного турне

В Москве существует единственный в мире действующий профессиональный театр глухих. Это Театр-студия мимики и жеста (ТМЖ). Уникальный театр, где все спектакли и концерты идут на жестовом языке глухих людей в сопровождении синхронного голосового перевода.

Поэтому театр доступен не только неслышащим, но и обыкновенным зрителям.

Все артисты театра — глухие люди, получившие профессиональное театральное образование.

В театральном репертуаре семь спектаклей, пять из них — детские. Кроме спектаклей, на сцене театра часто идут различные концертные программы.

Но глухие московские театралы репертуар своего храма Мельпомены знают чуть ли не назубок, театр-то под боком… А для плохослышащих зрителей других городов выступление столичных лицедеев — это, можно сказать, редкое чудо.

Много лет назад, в советские времена, труппа Театра мимики и жеста со своими спектаклями неделями и даже месяцами гастролировала по стране и всему миру. Перестройка, кризисы — все это поставило театр на грань выживания.

Только совсем недавно артисты Театра мимики и жеста снова начали выезжать на полномасштабные гастроли.

Октябрь стал знаковым для театра: московских мастеров сцены принимали подмостки не только российских городов — Саратова, Самары, Краснодара и Лазаревского, — но и зарубежья: театр покорил зрителей столицы Армении — Еревана.

Гастрольный репертуар: спектакли «Где Чарли?», «Сказка за сказкой» и концертная программа «Только лучшее» — собирал полный аншлаг. Причем публика была самой разной — глухие и слышащие, дети и взрослые.

Каждое выступление глухих профессиональных артистов сопровождали овации, улыбки, цветы и горячие просьбы еще раз приехать. Но Театр мимики и жеста — он один такой, а мир большой, и везде ждут и надеются на встречу с московскими виртуозами сцены.

Скоро у замечательного Театра мимики и жеста юбилей. Ему исполняется полвека!

Сцена из спектакля «Где Чарли?»
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2