Понедельник 21 мая, 16:05
Дождь + 7°
В Госдуме намерены рассмотреть увеличение штрафов для пешеходов и велосипедистов

В Госдуме намерены рассмотреть увеличение штрафов для пешеходов и велосипедистов

Фото: Коротаев Артем
Законопроект, предусматривающий повышение штрафов для пешеходов, велосипедистов и водителей мопедов, внесен на рассмотрение Госдумы.

Кроме того, данный документ предлагает двукратное повышение штрафа, если нарушение ПДД было совершено в присутствии ребенка.

Согласно документу, предусматривается повышение штрафа за нарушение правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и водителями мопедов с 200 до 500 рублей. Кроме того, исключается наказание в виде предупреждения за данное нарушение.

Проект закона предлагает наказывать данную категорию участников дорожного движения на 1000 рублей в случае, если правонарушение было совершено в состоянии алкогольного опьянения, передает РИА «Новости». В данный момент за это данный вид правонарушения предусмотрен штраф в размере 300-500 рублей.

По мнению главы Союза пешеходов России Владимира Соколова, автоинспекторам некогда заниматься мелкими ДТП с участием пешеходов.
- По данным Российского союза автостраховщиков, в среднем в год происходит около 2,5 миллиона аварий с материальным ущербом, и инспекторы едва успевают их оформлять, - пояснил Соколов. - Система «европротокола», согласно которой мелкую аварию можно оформить без вызова ГАИ, в нашей стране до сих пор не прижилась. Поэтому число аварий с участием пешеходов остается в России недопустимо высоким. Кроме того, уверен Соколов, повышение штрафов для пешеходов не имеет практического смысла.

- Каждый четвертый из пострадавших пешеходов сбивается на «зебре» и в 90 процентов случаев виновными признаются водители, - рассказал
Соколов. - Так как смысл ужесточать наказание для пешеходов?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России: 

- Забота о безопасности пешеходов должна быть делом рук их самих. Для детей было бы здорово изготовить стильные светоотражающие жилетки и специальные цветные стикеры. Думаю, что многие родители их бы с
удовольствием приобрели для своих отпрысков. А с пешеходами-нарушителями можно бороться путем общественного порицания - например, снимать их «подвиги» на видео и выкладывать в интернет.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров