Суббота 21 апреля, 06:04
Пасмурно + 9°
Сегодня в столице будет до 4-х градусов тепла.

В Москве ожидается рекордное атмосферное давление - 764 мм ртутного столба и плюсовая температура

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В мегаполисе сохраняется плюсовая пасмурная погода.

В четверг в столичном регионе сохранится пасмурная погода с небольшими локальными дождями. Днем воздух прогреется до + 4 градусов, ветер юго-западный.

В ночь на четверг и утром в столице температура воздуха составит 3 градуса со знаком плюс, по области - от 1 до 3 градусов тепла.

В пятницу утром в московском регионе подморозит - до минус 1 градуса. Ожидается солнечная ясная погода с южным ветром.

Будет рекордное атмосферное давление для такой погоды - 764 мм ртутного столба

Ряд медиков уже забили тревогу: дескать высокое атмосферное давление очень опасно для людей со слабыми сосудами! Корреспондент "Вечерки" выяснил у сотрудник "Гисметео" как на самом деле обстоят дела.

 - Атмосферное давление в Москве сегодня составит 764 мм ртутного столба, что на 20 единиц больше нормы. Но это не экстремальные значения, хоть и высокие. Давление, к слову, всю неделю высокое. Оно начнет падать начиная с завтрашнего дня. Это все-таки зима, а для этого времени года такие значения вполне в пределах нормы. Человеческий организм тяжело переносит именно скачки атмосферного давления, когда оно колеблется в пределах пятнадцати делений. А когда давление стабильно низкое или высокое, как сейчас – это переносится значительно легче. Поэтому никаких поводов для паники нет, - рассказал метеоролог.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Белла Шурдумова, эндокринолог, терапевт, кандидат медицинских наук:

 - Атмосферное давление – сила, с которой столб воздуха давит на человека.

Высоким атмосферное давление считается, если оно больше 762 единиц ртутного столба. Тяжело такое давление переносят пожилые люди, люди с заболеваниями сердечнососудистой системы и метеозависимые люди. У них от резких перепадов давления могут быть как боли в груди, так учащение пульса или мигрень. Я могу посоветовать им уменьшить в эти дни физическую активность и посоветоваться с врачом, может быть выписать специальные лекарственные препараты… На здоровых людей атмосферное давление не должно оказать никакого влияния. Вот мы, например, на лифте каждый день ездим – в этот момент происходят такие же перепады в давлении. От этого ведь никто не умер. 

КСТАТИ

По народному календарю сегодня Матренин день. Наши предки считали, что 22 ноября зима окончательно вступает в свои права, начинаются морозы. По сегодняшнему дню гадали, каким будет предстоящий сезон - если на Матрену деревья покрывались инеем, то зиму ждали суровую, а если опускался туман - то холодов можно было не бояться, это считалось предвестником оттепелей. Делал народ прогнозы и на более длительный срок - если на Матренин день разыгралось ненастье и метель, то и в мае погода радовать не будет. 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно