Воскресенье 22 апреля, 02:04
Пасмурно + 5°
Ведущий "Своей игры" Петр Кулешов прокомментировал закрытие своей передачи на НТВ

Ведущий "Своей игры" о ее закрытии: На НТВ останутся одни сериалы для охранников

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Весть о том, что программа «Своя игра» с нового года не будет выходить на канале НТВ, огорчила ее поклонников. «Вечерка» позвонила ведущему Петру Кулешову, чтобы узнать о дальнейшей судьбе передачи.

– Петр, почему «Своя игра» больше не будет выходить на НТВ?

– Нам сказали, что у нашей программы низкий рейтинг. Мы узнали о том, что с нами не будут продлевать контракт в понедельник вечером – 19 ноября. До последнего момента мы находились в подвешенном состоянии и не знали, будут ли проходить съемки новых выпусков программ, надо ли приглашать игроков из других городов. Сейчас мне звонит большое количество людей. Все скорбят, что программа уходит из эфира.

– Появились сообщения, что вы уже получили приглашения от других каналов. Это так?

– Пока я не могу говорить о чем-то определенном. К нам обращались с предложениями о сотрудничестве малобюджетные каналы. Но «Своя игра» – достаточно дорогая программа. Она снимается в большой студии, с декорациями, в ней много камер. Мы приглашаем людей из разных городов страны. Пока будущее «Своей игры» – писано вилами по воде.

– Правда ли, что у программы был низкий рейтинг?

– Это не соответствует действительности. Рейтинг «Своей игры» был выше среднестатистического. Это при том, что у нас не было анонсов. Конечно, у сериалов типа «Братва» и «Братаны» рейтинг зашкаливает. За ними нам, конечно, не угнаться.

– А ведь программу «Своя игра» можно назвать долгожителем нашего эфира. Неужели с ней так легко простилось руководство канала НТВ?

 – Наша программа существует  с 1994 года. За это время мы выходили на разных каналах. Мы делали ее на основе американского формата. Но за это время добавили много своих «придумок», таких как дополнительные раунды, «Кот в мешке» и другое. Можно сказать, что программа успешно существовала почти 20 лет.

 – Почему на ваш взгляд НТВ не продлил с вами контракт?

 – Как сказал Анатолий Вассерман: «Очевидно, генеральная задача масс-медиа – оглупление населения». У нас в программе играют какие-то бородачи и очкарики. Никто из них не стреляет, никто из них не был женат на Алле Пугачевой. Наверное, такие герои, с точки зрения руководства НТВ, не слишком интересны зрителю.

 – На сколько вопросов из «Своей игры» вы сами могли ответить?

 – На 30-40%. Со временем даже если не знаешь ответ, понимаешь логику вопроса и можешь угадать ответ. Например, если вопрос звучит: «Кто возглавлял академию живописи при таком-то китайском императоре в какие-то доисторические времена», ясно, что нужно отвечать – «сам китайский император».  Есть такое правило: когда не можешь ответить на вопрос, поставь себя на место того, кто его придумал.

– А какие курьезы запомнились?

– Их было множество. Например, был такой вопрос: «В каком рассказе Михаил Булгаков рассказал о своем  страшном пристрастии?». Кто-то из игроков ответил «Роковые яйца», а правильный ответ звучал «Морфий».

– В конце ноября и декабре программа еще будет в эфире?

– Да, все выпуски уже отсняты. Зрители увидят очень острую борьбу в финальной игре. И мы уходим с канала НТВ. Что там останется? Одни сериалы для охранников. Они в отличие от нас очень рейтинговые. Там все время кто-то в кого-то стреляет, кого-то бьет. Что ж, у этого  есть свой зритель.

Наша справка

Программа «Своя игра» производится по лицензии американской телеигры «Jeopardy!» («Рискуй!) Премьера состоялась 7 апреля 1994 года на телеканале РТР.

В 2003 году «Своя игра» получила премию ТЭФИ.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно