Суббота 21 апреля, 18:04
Дождь + 17°
Елена Сысоева и ее героини

Я получаю огромную радость от сознания, что живу не только ради себя, но для чего-то большего, стараюсь дарить тепло людям

В галерее фонда «Филантроп» прошла персональная выставка фотохудожницы Елены Яковлевны Сысоевой. В этом году она стала лауреатом премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства в номинации «Художественная фотография».

На суд зрителей выставлены более 40 художественных фотографий в разных жанрах. Название выставки «Будьте как дети!» хочется продолжить словами: «…И тогда мир вокруг нас будет чистым».

Возможно ли человеку удержать детскую чистоту мысли, слова, желаний, сохранить непосредственность в общении и искреннюю любовь? Такие вопросы ставит автор перед всеми, кто смотрит на ее фотографии.

Елена родилась в подмосковной Опалихе, была четвертым ребенком в семье с исконно русскими традициями. Мама родом из Рязани, папа — из Брянска. В 13 лет Лена увлеклась мотоспортом, в 15 лет — совершает три прыжка с парашютом. Далее — автомотошкола, а потом мотоклуб, — словом, девушка не представляла себе жизни без экстрима, но с окончанием средней школы вставал вопрос о выборе профессии.

В это же время у Елены появилось еще одно увлечение — фотографией, которое в дальнейшем и решило ее профессиональную судьбу. Фотоаппараты тогда были не у всех, и люди, умеющие фотографировать, казались чуть ли не волшебниками. Первым фотоаппаратом «Вилия», купленным за 25 рублей, Лена фотографировала все, что нравилось, сюжеты были разнообразными. Поступила на курсы по фоторепортажу при Союзе журналистов, стала работать в редакции многотиражной газеты… Жизнь была яркой, насыщенной, интересной. Как признается сама Елена, у нее была масса энергии, могла не спать несколько ночей, печатая фотографии, а утром бегом их разносила в разные издания. Продолжалось и увлечение мотоспортом.

И вдруг серьезное падение с мотоцикла и сильная травма, о которой не хочется вспоминать и сейчас… Два года жизни Елены — это ремя реабилитации и раздумий. К последствиям травмы добавилась депрессия.

Жизнь, как казалось, кончена.

В эти годы Елена часто думала о своей маме — Зинаида Алексеевна Коровина была учителем русского языка и литературы, работала на двух работах, поднимая четверых детей.

И была глубоко верующим человеком…

«Как она, при всех трудностях жизни, была оптимистична, все успевала, и нам, своим детям, находила время читать стихи, своего любимого Пушкина? Что давало силы и укрепляло ее?» — Елена искала ответ на все вопросы уже тогда, когда мамы не стало.

…2006 год для Елены стал переломным. Появилась возможность съездить в паломническую поездку на Святую Землю. Фотоаппарат запечатлевал все, что искало Ленино сердце. Общение с верующими людьми на Святой Земле объясняло многое… Произошел внутренний переворот, забрезжил свет, появились личные замыслы и перспектива в ее творческих планах.

И сразу же 2006 год принес успех — Елена Сысоева получила Гран-при в фотоконкурсе «Москва. Наш взгляд».

В 2007 году заняла первое место в фотоконкурсе «Моя семья», в 2008 году стала дипломантом премии «Филантроп», а в 2012 году — лауреатом.

Любимые темы Лены — мир детства, портрет, мир деятельной доброты и жизнелюбия, красота видимого мира, паломничество и другие. Знакомый священник о фотоработах Елены сказал: «Да, в этих работах видны душа и любовь к людям!» Долгим был путь к радостному ощущению жизни, к потребности делать добро и нести в мир свет. Она любит людей и не перестает восхищаться своей родной Землей, которую она изъездила с фотоаппаратом.

Сама Елена о творчестве говорит так: «Занимаясь фотографией, я стремлюсь самореализоваться, испытать напряжение творческих сил, подарить тепло людям. Я получаю огромную радость от сознания, что живу не только ради себя, но для чего-то большего. Одним словом, я ищу СМЫСЛ».

Елена Сысоева научилась благодарить… Она благодарит родителей за воспитание и отданные силы, благодарит Бога, который вразумил, поддержал и направил ее в нужное русло, благодарит свою семью, которая рядом и с которой она разделяет все радости, сомнения, горечи и тревоги, благодарит всех тех людей, что повстречались на ее жизненном пути и о которых она рассказывает в своих фотоработах.

Елена Сысоева и ее героини

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно